こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
私達の食生活に関係の深い調味料のひとつ、
「砂糖」のお話をしておりますo(^_^)o
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「砂糖」と一口に言っても、私たちがよく目にしている「白砂糖」だけではなく、
他にもたくさんの種類があります。
本日は、数ある砂糖の中から、いくつか代表的なものをお伝えしようと思います(-_^)
■砂糖の種類
*白砂糖
・日本で使用されている砂糖のうち約半分を占め、もっとも多く使われている砂糖。
・1つ1つの結晶が小さい。
・しっとりソフトな風味がある。
・料理、お菓子、飲み物など、幅広く使用される。
*グラニュー糖
・白砂糖より結晶が大きい。
・さらさらとしている。
・クセのないタンパクな甘さ。
・コーヒー、紅茶、お菓子、料理など、幅広く使用される。
*三温糖
・黒褐色の砂糖。
・白砂糖と比べ、特有の風味と強い甘味を持つ。
・煮物やつくだ煮に使うと強い甘さとコクが出る。
*白ザラ糖
・結晶がグラニュー糖より大きい。
・無色透明で光沢のある砂糖。
・高級菓子、ゼリー、果実酒などに使用される事が多い。
*中ザラ糖
・結晶がグラニュー糖より大きい。
・純度が高い黄褐色の砂糖。
・独特のまろやかな風味。
・煮物、奈良漬、福神漬けなどにも使用される。
*黒砂糖
・サトウキビの絞り汁をそのまま煮詰め、固めた砂糖。(精製を行わない)
・独特の強い風味と濃厚な甘さ。
・かりんとう、麩菓子などの駄菓子によく使用される。
・ミネラルとビタミンBを豊富に含む。
*てんさい糖
・サトウダイコンが原料。
・上品で、まろやかな甘さ。
・カリウムやカルシウムなどのミネラル、オリゴ糖などを含む。
・ヘルシー志向の方に注目されつつある。
*和三盆
・日本の伝統的な製法で作られた、淡黄色の砂糖。
・結晶が非常に小さい。
・独特の風味を持つ。
・和菓子の原料としてよく利用される。
甘いものって、ついつい食べ過ぎてしまいますよね…。
他の食品に比べてセーブが効かなくなってしまう…。
それは、
精製された白い砂糖に中毒性があるからだと言われています。
「実際に過剰摂取してしまうとどのような症状が出るの?」
「どんな病気にかかるの?」
次回は、そんな疑問にお応えしようと思います(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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