春らしいお野菜たっぷりの16品
今日は、出張料理でした。
今日のお客様は
宅配のお野菜セットを
いつもご準備くださり
お肉やお魚を
ランダムにご準備いただいているので
お伺いしてから
メニューをいつも考えています。
食材を見てから
何にしようかな?
と、考えるのですが
お料理するときに
とりあえず
冷蔵庫にある食材を並べ
野菜を切りながら
メニューを考えていくのですが
野菜の切り方や
加熱に時間がかかるものから
お料理していくようにしているので
頭で考えながらも
お料理が進んでいるんです。
私は、これを
お料理ルーティンと呼んでいますが
(って、そのまんまって感じですよね!!)
このお料理ルーティンが
しみついていれば
毎日のお料理に
苦痛を感じずに、サラリと作れるようになります!!
このお料理ルーティンについては
新講座に盛り込んでいますよ!!
毎日のお料理
時間のわりに作れないってかたは
ぜひ、お料理ルーティン試していただきたいですね。
さて、今日のメニューはこちら↓
1.煮込みハンバーグ
2.ささみのさっぱり焼き
3.いわしのかば焼き
4.鶏手羽の洋風煮込み(漬け込み)
5.たらのムニエル(漬け込み)
6.チャーシュー(漬け込み)
7.れんこんの煮物
8.れんこんきんぴら
9.ほうれん草のお浸し
10.せろりときゅうりの浅漬け風
11.芽キャベツとじゃがいものハーブソルト焼き
12.大根ラタトゥイユ
13.きゅうりとトマトのサラダ
14.セロリとえのきの和風炒め
15.ポテトサラダ
16.味噌汁
セロリあったら何を作りますか?
春から初夏にかけてが旬の
セロリ!!
今日ご準備いただいた
お野菜の中に入っていました!!
セロリって
香りがさわやかで
私は、ポン酢に浸した
セロポンが一番大好きなメニューなんですが
今日は、セロリを
3つのおかずに変身させました!!
それが、こちら↓
大根ラタトゥイユ
セロリときゅうりの浅漬け風
セロリとえのきの和風炒め
大根ラタトゥイユは
ソフリットと言って
イタリアンでよく使う
旨味のもとをウォータースチームして加えました。
このソフリット
カンタンに言うと
玉ねぎ・にんじん・セロリを細かく刻んで
炒めたものなんですが
それが、旨味の元となり
こうして煮込みに入れたり
スープの素にしたりすると
すっごく美味しいんです。
きっとセロリが苦手な方にも
美味しくお召し上がりいただけるんじゃないかな?
と、思っていますよ。
じつは、今!!
ソフリット麹として
塩麴にウォータースチームで作った
ソフリットを加えた発酵調味料を作って
美味しい分量を実験中です。
これも新講座でお伝えしようかな?
と、思っています。
こうして、発酵調味料を活用したら
カンタンでヘルシーだけど
美味しくて家族満足のごはんが
誰でも作れるようになります。
新講座もお楽しみに!!
出張料理のスケジュール
出張料理のスケジュールは
昨日、3月分をアップいたしましたが
10分で満席となってしまいました。
数日、調整中ですので
追加日程が出せればと思っております。
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