足を運んでくださりありがとうございます。
 
読んで、作って、腸からキレイをお伝えする
管理栄養士の谷口あゆこです。
 ◾️ 初めましての方はこちら ◾️
 
 
 
 
 
 
 

夏に食べたい"冷しゃぶ"

 
 
ここ数日、本当に暑い!



まだ6月というのに
暑くてノースリーブ解禁したし




真夏は、どうなる事やら……




暑い季節のお料理は
キッチンに立つ時間も減らし




サッパリだけど
美味しくて



元気になれるものが
食べたいですね!




我が家の夏の定番メニュー



そして、
出張料理でも人気の
夏メニューの1つ




じゃーん!!!!!




豚肉の冷しゃぶ

 





豚肉の冷しゃぶ固くなりませんか?

 
 
豚肉の冷しゃぶを
家で作るとき



固くなりませんか?



よく、出張料理でご提供すると



「谷口さんのお肉料理はいつも固くならないから食べやすい」



と、喜んで頂いてます!




そこで!
今日は、その固くならない
秘密の調理法を、ご紹介します!







作り方のポイントは、温度!!

 
 
じつは、しゃぶしゃぶする時
固くならないポイントは



温度です!




ボッコボコに沸かした
お湯でしゃぶしゃぶしない事!!



これが
1番大切なポイントです。









テキストお風呂に入る時、ぬるい方がリラックスできるでしょ?

 
 
お風呂に入る時
暑いお湯に入ると



アチッ!!!!!
って、縮む感じありませんか?




豚肉も同じ思いなんです。




熱湯に入れられたら
アチッとなり




身が縮みます!



だから、私たちのお風呂と同じように
少しぬるめのお湯に浸かると



肉が縮まず
固くなりにくくなるんです。







 

今日のまとめ

 
冷しゃぶを
固く仕上げないために



温度に
注意する事!!



ボッコボコに
熱湯させた中に入れたら



アチッとなるので
火を消して



しゃぶしゃぶ〜
と、してあげて!!



美腸メールでは
お肉にあう腸美菜も
発信しています!!






ぜひ、登録してみてね♪


 
◆ <無料>美腸メール始めました♪







 
 

 

 

一緒に読みたい♪人気記事

 
<美腸の話>
image

フードロスも!美腸も叶う食品!バケツいっぱい飲みたくなった”濃厚豆乳”

 
 
 
<インナービューティープランナーの活動>
image
 
 
 
 
<離乳食の話>
image
 
 
 
<つくりおき>
image
 

 

 

 

<レッスン>

image

 【レッスン・出張料理情報】2021年6月まで

 

 
今日も最後まで、ありがとうございます。

今日も笑顔でHAPPYに過ごせますように!

 

 

 
◆ <無料>美腸メール始めました♪
 
 ◆出張料理人のつくりおきレシピ◆
image

 
今月のレシピはこちら↓↓↓
 

 

 

 

 

◆LINEトークCARE悩み相談◆

 
 
 
 ◆Instagram◆
Instagramでは
インナービューティーなつくりおきレシピと
ママのための、健康・美容を叶える
美腸栄養学の情報を発信しています!
 フォロー大歓迎♪♬♩
 
 
 
なかまどチャンネルとコラボ◆

美腸栄養士中嶋円香さんコラボ

「出張料理人呼んでみた」で

出張料理の様子を特集してもらいました!

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
image