スミレ活用法 | かきぴーのブログ

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「すみれのは~な~、咲く~頃~」ニコニコ 

今まさにすみれ真っ盛りでございます。うちの畑にも例年の通り、勝手にじゃんじゃん咲いております。

 

 

見てるだけでもほんとにカワイイのでございますが、この花を前からやってみたかった事に使うことにしましたよ。

 

あれでございます。ちまちまと花散らしたオサレ系料理でございます。

まずはサラダ。

 

 

なかなかにイイ感じでございますドキドキ 正直味や触感は無きに等しいながらも、気分はアガるのでございます音譜よろしいですねグッド!

 

こうなったら、これまた前から作ってみたかった手毬寿司、は面倒なので手毬寿司“風”にした“おにぎり”も。

 

 

いいんじゃないですかぁ音譜でも私は最近米をあまり食べないので母に食べてもらおうと思うが、不気味がりそうあせる 1個食べてみたが味・食感をじゃましないので、やっぱいい感じ。

 

スミレは優秀だね。見て良し、食って良し(味はないけど)。

 

サラダに使ったドレッシングは、自家製梅干しを作る過程で出る梅酢を使用。

塩味も付いてるので、オリーブオイルや醤油などと混ぜるだけでしっかりと味が付く。

 

 

おにぎりに使った「ゆかり」も、自家製梅干しに使った“しそ”をレンジで乾燥させて粉にしたもの。これもしっかりと塩味がついてて美味しい音譜 私はあまり米を食べなくなったが、それでもこのふりかけで時々ちょこっと食べるのがお気に入りニコニコ

 

 

今日は“映え~”な写真が撮れたグッド!と思ったが、ぬかりましたあせる 皿の下にこじゃれたランチョンマットを敷くべきだったのだが、そこまでしなかったあせる “映え~”への道は遠いのであった。。。(別にそのために食べ物作った訳ではないが)

 

そうそう“すみれの砂糖漬”なるものも簡単に作れるようなので、こちらもそのうち作ってみようと思う。食べる用途はさほどなさそうだが、ケーキの横にちょこっとあったらとてもいい感じになりそうなのでラブラブ