京都市右京区
てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku
【こふであゆみ】です。
初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを
もっと手軽に簡単に。
パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。
酒種酵母のロデブを作りました
ロデブとは、、、 南フランスの小さな町の名前が由来でこの町で作られていたパン。 水分が多くしっとりもちもち。皮目はパリッとしたハードパン。
先日の学びの日
ロデブって見た目おしゃれな感じにもみえないし、平たいので硬そうなイメージでした。
はじめて食べたロデブがフランスの昔の手法で作られたもっちり硬めの生地だったからかも。
高加水のてろんてろん生地をパンチで繋げて生地作りをします。
ベトベトでまとまらなかった生地が発酵でまとまる。
いまだに不思議で面白い現象です。
初ロデブ
思ったより高さがでてふわっと。
一次発酵がしっかり上がってたから。
2回目。
なんか納得いかず翌日復習焼き。
こう見比べてみると2回目は安定感があっていい感じ〜。
断面の気泡が
しっとりもちもち感がわかります。
シンプルな配合なので酒種酵母でより柔らかく風味よく。
小麦の甘みがよく分かり、塩味が程よく効いてるとバランスがよくておいしい。
焼き立ての香りがとってもよいです🌾
我が家の朝食の定番パンになりそう。
高加水だから扱いは難しいけど、作りやすい。
いつかレッスンでもお伝えできるよう、しっかり自分にアウトプットしていきます。
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🥖麹やパン作りに興味がある方
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