パン教室co-fukuではコースレッスン制ではなく、
🥖基本のパンメニュー
🥖シーズンメニュー
に分かれてます。
毎回好きな時に自由に単発でメニューを選んでもらえるスタイルです。
酒種酵母のパンは初めて。
何から始めたら分からない、、、
そんな方は
まずは基本のメニューをおすすめしてます。
酒種の生地に慣れやすく、生地を扱うコツが分かります。
酒種酵母のパン作りに慣れてきたら、
シーズンメニューにチャレンジです。
季節に合わせてパン作りをします。
ハード系やシンプルな生地をメインに、酒種酵母をさらに深く知りましょう。
酒種酵母の特徴を活かして、より味わい深い風味豊かなパン作りをしていきます。
🥖シーズンメニュー
冬のパン[12月から2月限定]
パン作りには寒くなり発酵がゆっくりになる時期。
ですが、生地が冷たいからこそできるパンもあります。冬だからできるパン作りを楽しみましょう。
●酒種カンパーニュ
酒種でしっとりふんわり、手軽に作れるカンパーニュです。
生地量も多く全粒粉をたっぷりと配合して香ばしく仕上げた生地はクープがめりっと開くように焼き上げます。
シチューやサンドイッチにぴったりです。
●湯種の塩バターロール
一晩寝かせた全粒粉で作った湯種を生地に練り込み、ふかふかもっちりの生地に。
お馴染みのロールパンの成形にバターをたっぷり巻き込みます。
発酵中に湯種作りを実践。できた湯種はお持ち帰りできます。
出来上がり5個 難易度★★
●酒種ソフトフランス 〜ノーマル・チーズ〜
憧れのフランスパンの生地作りやクープ、火入れを知り、バゲットに繋がる基礎を学びます。
●焼ショコラリュスティック
フランスパンの一種のリュスティックにチョコを練り込みしっとりもっちり。焼けたチョコが香ばしくハードパンなのに甘くてほっこり、やめられない美味しさです。
捏ねずに作る手法は覚えておくと役立ちます👍
●酒種仕込みのほうじ茶シュトレン
クリスマスのパンを和菓子のように仕上げました。
和の素材と酒種酵母は相性ぴったり。
クリスマスだけでなく冬の贈り物や手土産になります。
しっとり上品な食感はどこにもない特別なクリスマスパンです。
出来上がり2個 難易度★★★
パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。
ご予約はこちらから↓
レッスンの詳細などお伝えしてます。
公式LINE
良かったらフォローお願いします。
Instagramでパンの詳細などアップしてます。
https://www.instagram.com/ayu3pam?igsh=MTVqYW16NnA2empieg%3D%3D&utm_source=qr






