京都市右京区
てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku
【こふであゆみ】です。
初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを
もっと手軽に簡単に。
パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。
月に2、3回の自宅教室のレッスン。
10月になり、気候もパン作りしやすい時期でのレッスンでした。
くるみとレーズンのライ麦パン
ライ麦粉の前処理をするのがポイント。
パサつきやすいライ麦がしっとりふんわり。
でもハードに仕上がります。
具材たっぷり。
どっしり粘りのある生地に戸惑いつつ、
捏ねるのは楽しい作業。
成形でクリームチーズをいれます。
ライ麦パンのクセもなく、栄養価があるのにおいしいパン!
酒種効果で、さらに翌日もおいしい。
私はライ麦を生地の半分入る配合にしてアレンジ!
このアレンジバージョンは毎回好評です。
手元が側で見れる。
違う成形が知れる。
新たな発見がある。
同じ生地でも色んな楽しみ方がある
実際に手元の作業を見て感じて欲しい
ひとつのレシピで自分の作りやすい方法で作ってほしい。
聞くより見るが易し。
そんな思いから同じ生地を同時に作ってます。
一緒に捏ねると私も楽しいのです。
(バタバタしちゃう事多々ありますが)
ライ麦パンのお野菜パンにしました。
アレンジパンは試食にお出しします。
ライ麦なのにこんなパンになるの⁇
簡単でおいしいから私にもできそう
さっと作って出せるのがおしゃれ!
嬉しいお言葉でまた頑張れます。
あっという間に冬が近づいてきますね。
冬のメニューを考えなければ〜
パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。
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