京都市右京区 

てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku

【こふであゆみ】です。




初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。

計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。


ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りを

もっと手軽に簡単に。

パン作りを身近に感じれるよう、
お伝えしてます。



今日は復習のパン作り


秋のパンメニュー

抹茶のマーブルカンパーニュ

翌日に控えてるレッスンに備えて復習しました。



猛暑日に試作した時と違い、クープの開きも丁度いいかんじに✨


やっとパンが作りやすい季節になって

生地のコンディションも安定してたのも、よい仕上がりになりました。



前回の反省


前回のパンを見て、

ひどい焼き上がり😅

同時に成長を感じました。


ブログをやってたからこその発見です。

やってて良かった〜。




クープが開き過ぎてしまったのは

つい二次発酵を巻きぎみにしてしまう、

せっかちな性格がでてしまったせいも。


しっかり緩んでくれたのを確認して。




クープは慎重に。

パンの釜伸び具合も分かってるとクープの入れ具合も焼き上がり後をイメージできます。


マーブル模様はちょっと微妙〜😅

これも毎回のカットしてからの醍醐味。


ふわふわで黒豆がほんのり甘くアクセントな

おしゃれなカンパーニュ。




そして、おまけ。

マルチシリアルの生地も作りました。


具がたっぷり。

混ぜ込みに悪戦苦闘しますが、具沢山なのがマルチシリアルの生地と合うので大好き。


ひまわりや押麦などミックスされたシリアルを配合。

香ばしく甘みもでて味わい深い。


この種が家族には大不評〜

これがおいしいのに、、、




パン作りさんやパン好きさんならきっと大好きな栄養たっぷりのパン🥖


こちらもメニューに加える予定です。





🔰パン作り初心者さん

🥖麹やパン作りに興味がある方


どなたでも大歓迎です✨

体験レッスンは随時受付しております。


👇以下追加開講してます。

⚪︎9月29日(月)10時~

⚪︎10月10日(金)10時~





 

パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。



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