京都市右京区
てごねと酒種酵母のパン教室co-fuku
【こふであゆみ】です。
私は基本パン作りはゆっくり家で過ごせる日にします。
それが、平日の仕事がお休みの日です。
でも家族がパンを食べるのは土日の朝。
金曜日に明日のパンがない〜![]()
明日のパンないと心配なりますね。
関西人あるある⁇
パンの価格も高騰して手軽に買えなくなって、自分の好みのパンがあるとは限らない、、、
手作りの方が断然安くておいしい。
パン作りできる強みです。
金曜日、帰宅して夕方からパン作りしました。
夕方からがいちばん忙しい!
子どもの保育園のお迎え、犬の散歩、洗濯物入れて畳んで、夕飯の支度、、、
今までは自分がパンに合わせて時間を使ってたのが、パンが自分にあわせてもらえる事ができるようになってからは、パンが無くなれば作ります。
かといってやはり手間なしパンの方が作りやすいので、そんな日は捏ねずに作れるフォカッチャです。
家事の合間に粉を測り混ぜるだけ。
成形は型に入れるだけ。
あとは発酵完了するまで放置です。
寝るまでに出来上がれば良し👍
バゲットの仕込みもして冷蔵庫に保管。
翌日のBBQでガーリックフランスに。
前回の反省を活かしたっぷりバターをつけました。
酒種酵母でパン作りするようになってから本当にパンを買うことが無くなりました。
忙しい中でも酒種酵母のパン作りはゆっくり発酵するのを上手く活用して、生活スタイルの中に馴染んで特別な作業ではなくなります。
パン作りって難しい、失敗するかも、、、
私もそんな時期がありました。
それよりも出来上がるまでの工程が楽しいし、焼き立てがおいしいから作る。
突き詰めると自分の作りたいパンが自由に作れる。
難しいけど、コツを掴めば簡単。
なんとなくでも出来上がる。
でも正解が何通りもあるから難しくなることも。
そこがパン作りの面白いところ。
パン作りって終わりがないです。
初心者さんから楽しみながら学べる酒種酵母のパン教室です。
計量から捏ね、成形、焼き上げまでおひとりで作っていただきますので身につきます。
ごはんと麹からできる天然酵母のパン作りをもっと手軽に簡単に。
パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。
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