京都市右京区でてごねと酒種酵母のパン教室co-fukuの運営をしてます【こふであゆみ】です。




今日は酒種酵母の種継ぎをしました。


発酵力が落ちてくるので種継ぎするわけなんですが、今の時期は二週間ごとに種継ぎしてます。

最近気温が高くなってきたので、そろそろ一週間ごとにしないとな〜と思いつつ、丁度使い切れそうなタイミングになってます。


継いですぐの状態

少しずつできてきます

出来上がりです


毎日混ぜるだけなのが、ズボラで大雑把な私には何も考えずに簡単で続けられました。

それが自宅パン教室の決め手にもなりました。


私はなんとか〜麹とか味噌作りとか一切したことありません。(漬物も面倒くさい無気力)

大抵その手の手作りが好きで自家製酵母をされる方は多いと思います。

パン作りも体にいいから、とか。

だって大雑把だからパン作りができたんだから。

そして私のパン作りの入り口は全然違うんですよ。

(またこれはおいおい書こうと思います)



色んな天然酵母を作ってきましたが、酒種がいちばん自分に合ってます。

そして性格的に色々やるより、酒種酵母の知識をより深く極めていくのが自信になり強みになります。

パン作りしながらケーキやちょっとしたパンに合うお料理など色々出来る方が羨ましい反面、私はパン作りしかできないし、それが私の出来る事。


私の目的はパン作りなので、酵母はよりおいしいパン生地を作る手段であって、そこで時間と手間をかけるとなかなかパンを作るスタートラインにたてません。

もしせっかく時間をかけて作った自家製酵母が発酵力が弱くてスムーズにパン作りが出来なかったら本末転倒です。

天然酵母を作って満足して、パン作りは思い通りにならずストレス、、、昔の私はそれで挫折してそれからずっとイースト菌のパン作りでした。

自家製酵母で出来上がったパンはおいしいんですけどね、労力がいりすぎる。

パン屋さんじゃないんだから笑爆笑

しかも天然酵母を維持するためには旅行もいけやしない。

もっと生活スタイルに合わせて気楽に作りたい。

それが家庭のパン作りのいいところだと思ってます。





ついついパンのことになると熱く語ってしまうのでプライベートも大事にしないとなぁ〜と来週に家族旅行を予定してますニヤリ


酒種酵母の発酵力は強いので冷蔵庫で2、3日何もせずに置いといても大丈夫なんです。

大切な酒種は冷蔵庫でお留守番係です。



 

パン作りで自分だけの小さな幸せ時間を。


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