こんばんは!
特に意味もなく、レアチーズケーキに加糖ヨーグルトを加えました
チンして混ぜて、冷やすだけ
◇材料(ココット7~8個分)
クリームチーズ・・・200g
ヨーグルト(加糖) ・・70g
豆乳・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・50g
ゼラチン・・・・・・5g
水・・・・・・・・・30g
冷凍ブルーベリー・・30g
砂糖・・・・・・・・5g
水またはお湯・・・・5g
◇手順
0.ゼラチンは水を吸わせておく。
1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで40秒加熱(600W)。底の方がゆるっとなっていればOK。まだだったら10秒ずつ加熱する。
2.ボウルにヨーグルト、豆乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
3.ゼラチンを電子レンジで20秒加熱し、ボウルに加えてよく混ぜる。ゼラチンは絶対に沸騰させてはいけないので、必ず加熱中は見守る!沸騰しそうになったら取り出す!
4.ココットに注ぎ、2時間程冷やす。
◇ブルーベリーソースの作り方
1.冷凍ブルーベリーと砂糖、水を耐熱皿に入れ20秒加熱する。
2.一度取り出し、スプーンでよく混ぜて砂糖を溶かす。スプーンの背でブルーベリーを軽く潰す。
3.電子レンジで50秒加熱する。グツグツすればOK。
4.アクが出ていれば取り除く。
5.レアチーズが固まったら上にかける。
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ブルーベリーソースの分量は少なめなので、倍量でもいいかもしれません。
このソース、本当に即席なのでそのまま舐めるとブルーベリー臭さがあると思います。
でもレアチーズにかけてしまえば匂いは感ず美味しく食べられます^^
それと、大事なのはゼラチンの加熱です。
電子レンジって、たった10秒でも熱の通りがだいぶ変わってしまいますよね。
ゼラチンは沸騰すると固まりません。なので、チンしている間はレンジから離れず見守ってあげてください。