今日から
一気に冷え込んで
風が吹くだけで
体が凍りそうに
なりましたね(汗)
冬も本格的になってきて
体調を崩しやすい
季節になってきましたので、
皆さん
体を冷やさないように
しっかり防寒するだけでなく、
体の内から温めてくれるような
食べ物を摂ってくださいね^^
インフルエンザも
とても流行しているみたいなので
免疫を高めるような
食材も
積極的に摂っていただくのが
いいと思います!
ネギや生姜、ニンニクは
調味料として
簡単に取り入れられるので
オススメですよ♪
本日は
『年末年始前に必見!“食べ過ぎ防止テク”』
についてお話しします!
食べ過ぎは
体に悪影響を及ぼす可能性があり、
食べ過ぎ防止テクを
押さえることで
健康な食習慣を
築くことができますよ!
①適切な食事スケジュール
適切な食事のタイミングを
守ることで、
空腹感をコントロールし、
無駄な間食や
大量の摂取を防ぎます。
各食事の時間を決めて
そこから2時間前後以内で
毎日食べるように
してみてください!
②満腹感を大切に
食事をする際には、
ゆっくりと噛んで
満腹感を感じるように
心がけましょう!
食事を急いで摂ると、
食べ過ぎの原因となります。
また、具材を大きく切ると
食べ応えがあり、
オススメです⭐︎
③適量の食材選び
食材の種類や量に
気を付けましょう!
野菜やタンパク質を
豊富に摂り、
バランスの取れた食事を
心がけます。
食物繊維が豊富な食品は
満腹感を促進しますよ!
④水分補給
食事前に
十分な水分を摂ることで、
満腹感を
得やすくなります!
喉の渇きが
空腹感との区別が
つきにくいことがあるので、
十分な水分摂取が重要です!
⑤ストレス管理
ストレスは
食べ過ぎの原因となります。
適切なストレス管理や
リラックス法を取り入れ、
感情に左右されずに
食事を楽しむことが大切です!
食事がストレス発散に
なっている方は、
趣味に没頭したり、
お腹が空いた時に
家から出て運動してみたり、
お風呂に入ったりするのも
オススメです^^
⑥食事前の計画
外食や買い食いを
する前に、
食事の内容や量を
計画しましょう!
計画的な食事は
食べ過ぎを予防する
助けとなりますよ!
⑦小皿や小鉢を活用
食事に
小皿や小鉢を使うことで、
適切な量を
把握しやすくなります⭐︎
大皿からの取り分けでは
食べ過ぎのリスクが
高まってしまいます(汗)
一汁三菜の形で
食事を摂るのが
オススメです!
いろんなテクニックを
組み合わせることで、
食べ過ぎを防ぎながら、
健康的で
バランスの良い食習慣を
築くことができます!
活用できそうなものがあれば
ぜひ取り入れてみてください⭐︎
木村 綾音