こんばんは🌙😃❗

 
本日は、先日よりオンラインにて遊楽食房さんにて「心と食の土台を作るグランディングコース」を受講させて頂きましたので、
その事を綴らせて頂きます。
 
まず、このコースのお話に触れる前に
今までいくつか料理教室にも通ったことがありましたが、通ってた料理教室は参加者同士で料理を協力して作る所がほとんどでした。
 
そんなこともあり、集団で行動することが苦手な上にあるトラウマがあったこともあって、内心、緊張しながら通っていました(汗)
(※あるトマウマについては追って、お伝えしますね。)
 
しかしながら、遊楽食房さんの出汁料理のレッスンを過去にもいくつか受講させて頂きましたが、
皆さんがそれぞれ、個々で作ることができるから、
帰宅してからもすぐに実践しやすいこともあり、今現在でもレシピなしでも調理ができるほど、重宝していたりします。
 
その中でも一番のお気に入りが「万能だし」。
こちら1つ作れたら、あらゆるお料理に使えるので、冷蔵庫に常にストックしてるほど(笑)
 
 
こちらもグランディングレッスンのコースでも学ぶことができますよ(笑)
 
実は少し前からハーブティーの活動を始動してから、最近になりあらゆる壁にぶつかるようになってきて、
その都度、悩んだり、色々ぶれはじめています。
 
そんな時に遊楽食房さんがこの度、お教室や食などの職業を目指す方やすでに開催されてる方を対象に
オンラインにてお料理と心をドッキングしたコースをされると知り!
 
今後、本格的に起業するにあたり、学べることが凄くあったからこの度、受講をさせて頂くことにしました。
 
心の部分は私が昨年、オンラインで受講させて頂きました。
ハピネスメソッドのベーシックコースで心の事をじっくり、学ぶことができます。
食の部分では出汁料理などを含めたお料理レッスン且つ、添加物のお話や24節気の過ごし方や
そして、更に生徒さんに指導するにあたってのポイントやブログの更新の仕方などのレクチャーまで盛りだくさん。
カウンセリングまでもついてるスペシャルな内容です。
 
今回、私はすでに心の部分はハピネスメソッドのベーシックコースを受講済ですので、
お料理の部分と今後、指導に当たってのレクチャーなどを受講させて頂くことになりました。
 
今回、受講させて頂きました内容は作り置きメニューで「ホワイトソース&トマトソース」のことを学びました。
 
まずはホワイトソースとトマトソースの詳しい座学を聞きました。
ツシマさんの座学はとってもわかりやすい上に深いところまで話してくれるので、とても納得できるんです。
食のことはまだまだ、知らないことばかりなので、聞いてるだけでも未知の世界でめちゃ楽しいんです♪
 
その後は実際に一緒にホワイトソースから実践していきます。
 
 
こんなにダマにならないホワイトソースに。
とっても香りのよいトマトソースが出来上がりました。
 
実際に画面をみながら、細かくレクチャーしてくれたので、非常にわかりやすかったですよ。
 
レッスンではソースのみを実践したので、その後、このソースを使って。
 
 
クリームコロッケ。
始めて、成功しました♪
 
 
冷製トマトソースパスタ。
 
 
ミネストローネ。
 
更に豆乳と米粉をちょっと加えた。
ホワイトソースにもチャレンジ。
 
 
レッスンのに比べるとちょっと水分が多い仕上がりになりましたが、あっさりしてこれまた美味しかったですよ。
 
こちらを使って!
 
クロークムッシュ
 
 
クリームシチューを作りました。
 
どれもソースを作り置きしておくだけで、とってもお手軽♪
この2種類のソースも万能だしなみに重宝しそうです(笑)
 
最後にオンラインで料理教室!ってなかなか、ピーんとこないかと思いますが、
大きく違う所は料理教室の醍醐味の試食タイムがない所かな?
それ以外はむしろ、自宅で日頃から使ってる調理器具で料理できるから、緊張しないし。
しかも作った後は夕飯や翌朝にそのまま活用できるのがありがたい!!
それに私みたく、幼稚園に通ってる息子を抱えてるママとしてはどうしても空いてる時間が限られてるので、移動なしで学べるという利点!
 
更に今現在は地震があったりして、なかなか移動するのも怖いから、
自宅で気軽に、ワンツーマンで丁寧に学べるのはとても嬉しかった。
 
料理教室になかなか、足を踏めこめなかった方でもこのコースの受講でしたら、オンライン受講はできるし。
且つ、緊張せずに聞きたいことがお手軽に聞けますよ。
 
何よりも料理が楽しいなーって思うようになるかも(→私がその一人です。)
 
基本的にはオンラインで受講予定でいますが、
一度だけ、大きなトラウマ解消を兼ねて・・対面でレッスンをしたいと思っている内容のものがあります。
そのことなどもまた、綴らせてくださいね。
 
久しぶりの料理教室、めちゃめちゃ楽しかったです♪
次回は息子の夏休みがあるので、少し先になりますが・・次回のレッスンも今からとても楽しみです☆