8月25日(金) 大きいクラスのくも組、つき組、おひさま組が
カレーのクッキングをしました![]()
エプロン、三角巾をつけてワクワクした様子の子どもたち![]()
くも組では
玉ねぎの皮むき班、ピーマンの種取り班、しめじほぐし班に分かれて調理しました![]()
大きさの違いを比べて、小さいしめじを見つけると「あかちゃん」と話す姿に和みました![]()
つき組では
にんじんの皮むき、米とぎ、かぼちゃの種取りをしました。
ピューラーを使って皮むき![]()
「こめとぎをすると、みずがしろくなったね」 「おいしくなあれ」
「たねがつながってる~」 「みて!たくさんとれたよ」
おひさま組では包丁を使い、最初は先生に手を添えてもらいながら野菜を切りました。
「トントントン」
「猫の手だよ」と包丁を使うときの手の形を教わりました![]()
どのクラスも調理することが嬉しそうな様子でした![]()
![]()
さあ、下準備ができた野菜たちを給食室へ!
「よろしくお願いします」と給食室の先生たちにバトンタッチしました。
そしてできあがったカレーです
\美味しそ~う/
お昼はホールに集まって会食
給食室の先生たちも一緒に食べ、子どもたちと交流しました![]()
お友だちと楽しく話しながら、自分たちが作ったカレーをモリモリ食べていました












