【レシピ難易度★★★★☆】

 

こんにちはニコニコ
Link mama 料理講師の梅村ですナイフとフォーク

 

もうすぐクリスマスクリスマスツリー

…ということで、Tetsu Panと蓋を使って

ミートローフ を作りましたよだれ飛び出すハート 

 

気分もワクワク♫

パーティーメニューに是非クリスマスベル

 

オーブンなしでもできるから、キャンプでも作れちゃいますウインクウインクウインク

 

 

 

簡単ミートローフ

≪材料≫  4~6人分

合い挽き肉        350g

玉ねぎ          1/2個

卵            1個

コーン(缶詰め粒タイプ) 大さじ3

ゆで卵          3個

チーズ(ピザ用)     30g

パン粉          大さじ2

牛乳           大さじ3         

塩            小さじ1弱

こしょう         少々

ナツメグパウダー     少々

オリーブオイル      大さじ1

ケチャップ        大さじ3

ウスターソース      大さじ2

スライスチーズ(飾り用) 1枚

 

添え野菜

じゃがいも        1個

人参           1本

ブロッコリー       1/2株

 

 

≪作り方≫

1.玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは乱切り、人参は3mm厚さに8枚程スライスして星形に型抜きをして残りは乱切りに、ブロッコリーは小房に切り分ける。

 

 

2.卵、パン粉、牛乳を混ぜ合わせる。

 

3.Tetsu Panにオリーブオイル半量の大さじ1/2を入れ熱し、玉ねぎを炒める。透明になるまで炒めたら取り出し、Tetsu Panをキッチンペーパーでさっと拭く。

 

4.ボールに、合い挽き肉、②、③、コーン、ナツメグパウダー、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。

 

5.④を2等分にし、片方を丸めて空気抜きをして広げる(キッチンペーパーの上に乗せるとやりやすい)。その上にゆで卵、ビザ用チーズを乗せる。

 

6.残りの半量を丸め空気抜きをし、⑤に被せて形を調える。

 

7.Tetsu Panに残りのオリーブオイル大さじ1/2を入れ中火で熱し、(熱いので)弱火にしてから⑥を入れる。添え野菜として、①のじゃがいも、人参、ブロッコリーを隙間に添える。

 

8.蓋をして弱火で約20分火が通るまで焼き上げる。

 

9.ケチャップ、ウスターソースを混ぜミートローフにかけます。星形に型抜きしたスライスチーズを飾って出来上がり!

 

 

 

注意Tetsuシリーズの性質上、トマトソースなど酸性の強い食材は長時間放置せず、食べ終わったら速やかに洗ってくださいね注意

 

 

 

蓋をすることで

厚みのあるミートローフも、

中までふっくらジューシー笑い

 

 

添え野菜も一緒に作れて、ホクホクニコニコ気づき

 

 

 

表面が鉄の7倍の強度だから、

Tetsu Panで焼いて

そのまま包丁で切れるのも便利ですよだれよだれよだれ




美味しくて、簡単で、見栄えも華やかですよニコニコ飛び出すハート

 

 

サイズ感は、ゆで卵を3つ並べて包みこむと

Tetsu Panにピッタリにひひにひひにひひ



 

 

もしもクリスマスパーティーのメニューに悩んだら、

ぜひ試してみてくださいねクリスマスツリージンジャーブレッドマンサンタ

 

 

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町工場の技術から生まれた、サビない鉄鍋

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