こんにちは。
Link mama 料理講師の梅村ですナイフとフォーク

 

急に寒くなり、体調の管理が大変ですね、、💦

温かいものを食べて身体を温めましょう♪

 

キャンプで中華料理も体が温まりますよウインクウインクウインク

しかも、今回はひき肉ではなく”大豆ミート”を使って

Tetsu Panで、ヘルシーなマーボー豆腐を作りましたニコニコ

 

大豆ミートとは、いま話題の、

大豆をお肉のように見立てたヘルシーな食材です。

 

その大豆ミートを使って作った、

子供達も大好きなマーボー豆腐ですニコニコニコ

 

 

大豆ミートのマーボー豆腐

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≪材料≫  3~4人分

木綿豆腐           1丁(350g)

大豆ミート(ミンチ・乾燥)  30g                         

長ねぎ            1/3本

しょうが           1片

にんにく           1片

☆調味料

甜麺醤           大さじ1と1/2

味噌            大さじ1/2

酒             大さじ1

ケチャップ         大さじ1

醤油            小さじ1

水             150cc

水溶き片栗粉         適量

ごま油            大さじ1

 

 

≪作り方≫

1. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。

 

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2. ☆調味料を混ぜておきます。

 

3. 沸騰したお湯で大豆ミートを表記時間(1分位)茹で、水気を切ります。同じお湯に塩少々と2cm角に切った豆腐を加えひと煮立したら火を止めます(こうすることで、豆腐の型くずれを防ぎます)。

 

4. Tetsu Panを熱し、ごま油、しょうが、にんにくを炒め香りが出たら、大豆ミート、長ネギを加え炒めます。

 

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5. ②の調味料を加え煮立ったら、水気を切った豆腐を加えひと煮立します。

 

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6. 弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

 

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7. 全体に火が通ったら出来上がりです。(Tetsu Panの熱伝導率で火を強めずに弱火のままで火が通ります♪)

 

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Tetsu Panはマーボー豆腐を作るのにも

ちょうどいい深さです!!

 

熱伝導率も良いのであっという間に仕上がりますグッド!

 

子供達もパクパク、ご飯もすすみます爆  笑爆  笑爆  笑

 

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「子供に合わせて辛くないマーボー豆腐にしたけれど、、辛口が食べたい」

って時もありますよね爆  笑

 

そんな時は柚子胡椒がおススメです音譜

少し混ぜていただくととてもよく合いますウインクウインクウインク

 

ぜひぜひ、寒いキャンプには体が温まる麻婆豆腐!

みなさんもお試しください〜炎

 

 

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