こんにちは。
Link mama 料理講師の梅村です![]()
温かいものを食べて身体を温めましょう♪
キャンプで中華料理も体が温まりますよ![]()
![]()
![]()
しかも、今回はひき肉ではなく”大豆ミート”を使って
Tetsu Panで、ヘルシーなマーボー豆腐を作りました![]()
大豆ミートとは、いま話題の、
大豆をお肉のように見立てたヘルシーな食材です。
その大豆ミートを使って作った、
子供達も大好きなマーボー豆腐です![]()
![]()
![]()
大豆ミートのマーボー豆腐
≪材料≫ 3~4人分
木綿豆腐 1丁(350g)
大豆ミート(ミンチ・乾燥) 30g
長ねぎ 1/3本
しょうが 1片
にんにく 1片
☆調味料
甜麺醤 大さじ1と1/2
味噌 大さじ1/2
酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
水 150cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
≪作り方≫
1. 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
2. ☆調味料を混ぜておきます。
3. 沸騰したお湯で大豆ミートを表記時間(1分位)茹で、水気を切ります。同じお湯に塩少々と2cm角に切った豆腐を加えひと煮立したら火を止めます(こうすることで、豆腐の型くずれを防ぎます)。
4. Tetsu Panを熱し、ごま油、しょうが、にんにくを炒め香りが出たら、大豆ミート、長ネギを加え炒めます。
5. ②の調味料を加え煮立ったら、水気を切った豆腐を加えひと煮立します。
6. 弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
7. 全体に火が通ったら出来上がりです。(Tetsu Panの熱伝導率で火を強めずに弱火のままで火が通ります♪)
Tetsu Panはマーボー豆腐を作るのにも
ちょうどいい深さです![]()
熱伝導率も良いのであっという間に仕上がります![]()
子供達もパクパク、ご飯もすすみます![]()
![]()
![]()
「子供に合わせて辛くないマーボー豆腐にしたけれど、、辛口が食べたい」
って時もありますよね![]()
そんな時は柚子胡椒がおススメです![]()
少し混ぜていただくととてもよく合います![]()
![]()
![]()
ぜひぜひ、寒いキャンプには体が温まる麻婆豆腐!
みなさんもお試しください〜![]()
****
町工場の技術から生まれた、サビない鉄鍋
Tetsuシリーズの ホームページ
オンラインショップ
Linkmama ホームページ









