【レシピ難易度★★★★☆】

 

こんにちは。
Link mama 料理講師の梅村ですナイフとフォーク

 

蒸し暑い日が続いていますね💦

今回は豚肉と夏野菜を使って夏バテ予防グッド!

旬のものを食べて暑い夏をのりきりましょう爆  笑爆  笑爆  笑

 

今回はTetsu Nabe setを使った

夏野菜の豚肉巻き蒸し煮

をご紹介します。

 

Tetsu Nabe setは蓋つきなので

あっという間に出来上がります音譜

 

 

 

 夏野菜の豚肉巻き蒸し煮 

 

≪材料≫  3~4人分

豚バラ           300g   

長茄子           1本

アスパラガス          一束(6~8本)

オクラ           8本

プチトマト         8個

酒             大さじ1

みりん           大さじ1

白だし           大さじ1強

水             大さじ1

ごま油           小さじ1

 
 

≪作り方≫

1.長茄子は縦半分に切り、隠し包丁を入れます。それを3等分に切り、さらに縦3等分にします。 ※色止めのため、塩水(0.5%濃度)に10分程つけておきます。

 

 

 

2.アスパラガスはを根元1㎝程切り落とし、根元寄りの1/3くらいのかたい部分はピーラーで薄くむき3等分に切ります。

 

3.オクラは塩揉みをして洗い、がくを取ります。大きい場合は斜めに2等分にします。

 

4.プチトマトはへたを取ります。

 
5.豚バラを半分に切り、それぞれの野菜を巻きます。

 

 

6.みりん、白だし、水を混ぜ合わせておきます。

 

7.Tetsu Nabeにごま油をしき⑤を並べます。巻ききれなかった野菜があった場合は、そのまま並べてください。

 

 

8.強めの中火にかけ、Tetsu Nabeが熱くなったら、お酒をまわし入れます。

 

 

9.⑥を入れ、蓋をしたら弱めの中火にし、豚バラに火が通ったら出来上がりです。

豚バラに火が通るころには野菜も柔らかくなっています。

 

 
 

あやせ匠の鉄板は深さがあるので、

だしを入れても調理が出来ますウインクウインクウインク

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熱伝導率がよく火を付けてからあっという間!!

時短で茄子も鮮やかな色に仕上がります音譜

トマトは汁が熱いので食べる時気を付けてくださいね。

 

旬の野菜と豚肉の旨味たっぷりラブラブ

「ママの分はぁ~叫び叫び叫び」と言いたくなるほどアッという間になくなりましたにひひ

 

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今回のナスは、地元・麻生区にある「いのうえのうえん」さんの長茄子でした。

 

 

「いのうえのうえん」の井上さん(↓写真)は、

麻生区の若手農家グループ「畑から、台所へ。」のメンバーです。

 

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「ふわとろ長ナスは、焼くホントにとろっとします!水ナスはお漬物などにすると美味しいですよ」と井上さん。

 

まさに ふわとろ~り、旨旨です爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

普段子供達は熱い料理だと食べるのに時間がかかりますが、

美味しさのあまり、ぺろりと食べてしまいましたナイフとフォーク

 

「畑から、台所へ。」の皆さんは、

月に一度、tvkハウジングプラザ新百合ヶ丘での野菜販売もしているそうです。

 

また、いのうえのうえんさんのお野菜は、

毎週金曜日と土曜日に、

小田急線の栗平駅近くにあるL.D.Kカフェでも販売していますウインクウインクウインク

 

 

 

気になる方はfacebookInstagramで、

直売のスケジュールをチェックしてくださいねOK

 

皆さんもぜひ、

「畑から、台所へ。」さんのお野菜を、

Tetsu Nabe setで!

美味しく味わってくださいね〜ニコニコニコニコニコニコ

 

 

 

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