Link mama 料理講師の梅村です

あやせ匠の鉄板でトマトソースのパスタを作ってみました。
定番の茄子&ベーコンですが、やっぱり美味しい!!
ベーコンも厚切りで嬉しい



茄子とベーコンのトマトソースパスタ
≪材料≫ 3~4人分
パスタ 300g
茄子 1~2本
ベーコン(ブロック) 150g
にんにく 1片
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
<トマトソース>
トマト缶(ホール) 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
水 100cc
オリーブオイル 大さじ1
バジル お好みで
≪作り方≫
1. 茄子は5mm厚の輪切り、ベーコンは1cm厚位の食べやすい大きさに、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
2. パスタを茹でます(たっぷりのお湯に塩1%を入れ表記時間より1分短く茹でます)。
3. あやせ匠の鉄板に、多めのオリーブオイル大さじ2とにんにくを加え、中火で炒め、香りが出てきたら茄子・ベーコンを加え塩こしょうをして、炒めます。茄子に火が通ったら取り出しておきます。
※鉄板が焦げついていたらキッチンペーパーで拭きとります。
4. <トマトソース作り>
オリーブオイル、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
ホールトマトを加え潰し、水、ローリエ、オレガノ、塩、こしょうを加え混ぜながら煮詰めていきます。
5. ヘラで混ぜると鉄板が少し見えるようになるまで煮詰めます。
あやせ匠の鉄板はふちの高さがあるので
トマトソースをぐつぐつ煮込むことができます
酸味と甘みの絶妙なトマトソースがあっという間に出来上がり
そしてあっという間に完食
大人はバシルをちぎって爽やかな味に🍀
トマトソースをフランスパンにのせたり、
焼いたお肉やお魚にもかけても美味しいです
これまで、キャンプでパスタを作ることはありませんでしたが、
「あやせ匠の鉄板」はふちの高さがあるので、ソースもたっぷり作れます。
外で食べるパスタってなんだか特別で美味しいですよね⛺
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町工場の技術から生まれた、サビない鉄板
あやせ匠の鉄板 ホームページ
https://www.takuminoteppan.com/
オンラインショップ
https://nowsangyo.easy-myshop.jp/c-item-detail?ic=002
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