あの時、こんなに頑張ったから! 今があると思えるために | 1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

1生地で3種のパンを作りながらお料理も作るパン教室養成講座

料理家の竹内絢香です。大阪府高槻市の教室で、無添加食材を用いたパン教室養成講座を少人数指導で開催しています。低温長時間発酵パンの技術と同時調理(パンにあう料理作り)、更に、自宅教室の運営ノウハウをお伝えしています。

料理家の竹内絢香です。
 

 

『あの時、こんなに頑張ったから

今があると思えるために。』
 

 

2021年も、もうすぐ半分が過ぎますね^^

早いものですね。

 

 

スクールでは、振り返りシートを使って

過去の自分のスキルややってきたこと

思考の棚卸しをすることをやっています。

 

 

 

 

ポイントは、自分のやってきたことに

『はなまる』をつけるように日々を送ろうと

意識することです^^



 

毎日『はなまる』をつけたい!と思っても

できないこともあるかもしれませんが、

 

 

(私なんてしょっちゅうですが、たとえ小さくても

積み重ねていくことが大切なのだと思っています。)


 

『はなまるをつけよう!』と意識するだけでも

 

 

頑張ってきた自分自身を認めてあげるだけでも

日々の暮らしぶりが変わります。


 

実は産後うつの時に、

この振り返りワークをやったのですが

本当に辛いものでした・・・。


 

3ヶ月で徐々に仕事に復帰をしたのですが、

産前に比べて、思うように動かない頭。

 

 

そして、言葉も全然出てこない・・・(汗)


 

頭の中にモヤがかかっているようで、

自分の体なのに

まるで自分じゃないような感覚は初めてでした。

 

 

もしこのままカンが戻らなかったらどうしよう・・ 

と不安な日々。

 

 

前に進むためとはいえ、

自分には才能も何もないから 

振り返るのが辛いと感じていました。

 

 

先輩ママの『私もそうだったけど、ちゃんと戻ったよ。 

絢香ちゃんなら大丈夫!』と言う言葉に

勇気をもらいつつも、 

本当にカンが戻るかなんて誰にもわかりません。


 

そこで思った事は、

 

今の辛い状況を後で振り返ったときに、

絶対にあの時があったから今がある!

って思えるようにしよう!

 

と言うことでした。


 

つらいことがあった時こそ、

辛い今の段階で、

 

『あの時にこんなに頑張ったから今がある』と、

未来の自分が振り返っていることをイメージして生きていく

 

と決めたのです。

 

 

 



 

『あの時があったから今がある』と、

乗り越えた後じゃなくて

(もちろん乗り越えた後に行ってもいいですが、)


 

辛い時にこそ書き留めておく。

 

 

本当はこういう風にやっていきたい!という

自分の魂からのメッセージを聞くことができる

とても良いチャンスなんですよね。


 

パワーが湧いてきて、オススメです^^

 

 

 

この魔法のおかげでカンが戻り、

月末には心から『あの時があったから今がある』

と思うことができました。


 

もしかしたらこの時にはじめて自分に

大きな『はなまる』をあげることができたのかもしれません。

 

 

同じような方がいらっしゃるかなと思って

ブログに書きました^^

 

 

****

       

🌱京都で自家製酵母のワークショップをします✨✨
*ワークショップの日程を5/22・23に延期しました☺︎

京都の町家にて
旬のいちご🍓やマンゴー🥭を使った自家製酵母起こしレッスン
世界を旅するパンと料理のワークショップを開催します🍴



 

世界を旅するパンと料理
〜WEEKEND BRUNCH〜

 



5/22(土)10:30-13:00  ー午前の部ー ¥5400-
5/22(土)13:30-15:30  ーお昼の部ー ¥5400-


 手作り粒マスタードで食べるNYスタイルベーグルつくりワークショップ🥯
 発酵を楽しむ。自家製の粒マスタードを作りましょう。
 ベーグルを焼いて、いろんなベーグルの生地のアレンジを学びます!

 

 

 

〜難しくない自家製酵母。発酵と手作りパン生活始めましょう〜
旬の食材で手作り酵母ワークショップ 

 



酵母とは? 
旬の果物やお野菜、ハーブで天然酵母を起こし、パンを一緒に焼きます🥐

* 5/23(日)10:30-13:00  ¥5400-
 基本のしゅわしゅわ酵母の起こし方レッスン
 基本のレーズン酵母とマンゴー酵母の起こし方
 基本のパンを焼いてみましょう!
 初めての方も自宅ですぐに始められる天然酵母パンスタートset付き


* 5/23(日)14:00-16:30  ¥5400-
  旬のいちご酵母をおうちで気軽に始めよう!いちご酵母の起こし方レッスン🍓
  いちご酵母を使って、ぷちパンと酵母のスイーツつくり
  お土産にいちご酵母液を瓶詰めにしてお持ち帰りいただきます。

 

 


「旬の食材で手作り酵母ワークショップ」では
これから続くステイホームやお家時間のときに

 

 


ご飯を炊くように自家製酵母でパンを焼きたい方、
失敗しやすい理由からわかりやすく
解説していきますね。

 

 

初めての方でも、気軽にいらしてくださいね^^

 





いつでもすぐに見直せる
わかりやすいテキストを

お渡しします。
自宅で復習するときにしっかりとサポートしてくれますよ。


今回は、毎月、基本のレースん酵母だけでなく
旬の果物や食材もたっぷり使って
1つ1つの酵母についてもお伝えしていきます。

 

 

我が家にある自家製酵母、発酵調味料、塩麹、醤油麹、果実酒、天然酵母など・・・

 

作っておくとお料理の味に深みが出て、体にも負担が少ないのがうれしいです^^

 

 



自家製酵母でわからない点などは
12回の講座の中でじっくりフォローしていきますね。

 

(途中からご参加される方も、安心して参加してくださいね^^)


よくわからないまま自己流でパンを焼いているよりも
早い段階で基本をしっかり学んで
ちゃんと使えるようになっておくほうが
将来的に絶対お得!と私は思っています。

 

 

パン屋さんでの本格的なやり方も、

自宅でレシピを見ないで焼くようなパンも、

両方頭に入れておけば、

自分の好きな加減でパンが焼けるようになりますよ^^



ステイホーム期間中で天然酵母のパンが焼けるようになりたい
という方をお待ちしていますね!

 

 

お申し込みはこちらからできます→☆

 

 

 

<お家で作りたい季節の発酵パンとおやつ、天然酵母のスイーツ> 
ワークショップのスケジュール


第1回 5/23(日) 実は春はマンゴーも旬なんです!
・基本のレーズン酵母 酵母とは?天然酵母の起こし方

・.いちご酵母→白パン、いちご酵母のマフィン


第2回 ・レーズン酵母→リュスティック、クリームパン、酵母のワッフル
 

第3回 ・マンゴー酵母→バターロール、りんごのパン

 

第4回 ・オレンジ酵母→メロンパン
 

第5回 ・はちみつ酵母→イングリッシュマフィン
     
第6回 ・コーヒー豆酵母→ビスコッティ


第7回 ・ぷちトマト酵母→トマトのピッツァ


第8回 ・にんじん酵母→焼きカレーパン


第9回 ・ローズマリー酵母→ベーコンエピ


第10回 ・ヨーグルト酵母→ふんわりピッツァ

 

第11回 ・酒粕酵母→食パン、カンパーニュ、あんぱん、スコーン

 

第12回 ・甘酒酵母→甘酒クッキー


お申し込みはこちらからできます→☆

 

 

*レッスンや講座について

 

講師プロフィール

 

竹内 絢香

世界を旅するパンと料理教室*Weekend Brunch 主宰

3ヶ月でパン教室を開く自宅教室養成講座 / パン職人 / 料理家

詳しくはこちら→☆

 

 

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①基本のパンレシピ動画〜計量とこね〜

https://youtu.be/eah90KF-Fss

 

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