麹調味料は
「和」のイメージが強い
と良く言われます🍚🥢
確かに麹は
日本の伝統的な発酵食品
古代から調味料作りなどに
使われていたのだから
そう思われるのも
当然ですね✨
でも
実は麹はオールマイティ🙌
和洋中華エスニックなど
なんでも良く合います👏✨
なんでも作れちゃう優れものです
すごいですよね!!
だから気がつけば家中の
調味料はすっかり整理されて
冷蔵庫もスッキリ✨
家には中華だしもブイヨン、コンソメも
ありません!
美味しい😋
身体にもよい!
余計なものの片付けにもなる!
良いことずくめ💖
お料理が苦手な人は
毎回買い足して
使い切らない
調味料や
ドレッシングが
どんどん増えて
埋もれてしまっていませんか?
賞味期限切れの
調味料が発掘されることも
良くありますよね、、、
それを見るたびに
どんよりしますが
そんなことで自己肯定感をまた下げては
もったいない🙅♀️
麹調味料を使うと
自然と食生活から
生活がシンプルになってくるので
お片づけ上手!
整理整頓上手にも
近づくことができますよ😊
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