こんばんは🌕
今日は少し暖かな良いお天気でしたねー!
久々に1日公園やら河原で外遊びをしてきました🎵
👦に「お母さんもうんていやってみて!」 と言われて
最近なんでもやれば出来るかも!?
の頭になっているので
やる気まんまんで
チャレンジしましたが💪
3本目まで進むのが限界でしたー🤣
完全に運動不足、、、
👦を見習って今年は運動を生活に取り入れたいです!
さて「夕方までたっぷり遊んで
夕飯のことを考えなかったけど、皆んなが満足するものを
お風呂が沸けるまでに仕込みたい!!」
長いですが、そんな時のメニューです💓
🧡塩麹のオーブン焼き🧡
<材料>
お好きなお肉やお魚
(できれば塩麹に30分以上つけたもの)
お好みの野菜を鉄板に載せられるだけ!
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
<つくりかた>
①全ての材料を一口大に切り
クッキングシートを敷いた鉄板に材料をしきつめる
②材料の上にまんべんなく塩麹、オリーブオイルをかける
③180°Cのオーブンで15〜20分くらい焼いたら完成🙌
ワンプレートご飯が一気にできあがり!
私は③の間にお風呂に入っちゃいます!
今までだったたら
夕方帰りが5時すぎるなら外食やテイクアウトが
定番だったけど
お家で食べるご飯の方が簡単で美味しい😋
に変わったら予定外の外食は減りました〜✨
また今日も外食かぁー🌀
外食続くと特に食べたい物ないなー
胃も疲れたし
お金もかかるなー🥺というストレスが減らせます!
そして何より、麹料理はシンプルなほど美味しい😋
これは間違いないです!
だからお料理苦手な方にオススメ🥰
是非お試しください〜
それでは良い夜を🌉
#塩麹作り
#麹調味料で作るごはん
#麹調味料ワークショップ
#麹ライフ
#日本麹クリエイター協会
#料理が苦手な人でも大丈夫