炊き出し訓練 | あやめブログ

あやめブログ

施設での日々の出来事を書いています♪


テーマ:

あやめの里では

 

年に3回 炊き出し訓練を行っています(*^▽^*)

 

今日は第1回目の炊き出しですにんじん

 

その前に、火災想定の避難訓練をしました。

 

みなさん 頑張って避難してくれました(^_^)

 

訓練後は、そのまま炊き出しです。

 

炊き出しのメニューは・・・

 

『おにぎり』  『豚汁』  『焼き魚のヤマメ』 ですナイフとフォーク

 

ヤマメは釣りクラブの皆さんが釣ってきてくれましたラブラブラブラブラブラブ

 

まず、男性軍は火の準備炎

 

お米を炊くためのお水と、豚汁のお水を火にかけました

 

 

女性軍は、野菜を洗ったり、切ったり包丁

 

 

 

 

下ごしらえが終わったら調理開始です

 

まずは、お米を火にかけて、豚汁作りですアップ

 

 

続いて・・・・温めた網の上にヤマメを・・・魚

 

 

美味しそうに焼けました~~チョキ

 

食事が出来たところで、お昼ご飯(*^▽^*)

 

おにぎりは、自分で握ってもらいました~~🍙

 

 

 

 

避難訓練も、炊き出し訓練もスムーズに終える事が出来ましたチョキ

 

 

 

 

 

 

あやめブログさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス