みなさん、こんにちは。
これは北欧名物のミートボールです。
大きいけど、よく味がしみてる~。
バイキングマーズ(2022年就航)
の処女航海で堪能してきました。
神戸発着クルーズを開始した
Vエデン最終話は、食事のお話です。
*本国はノルウェー、アジアで活躍中
バイキング・オーシャンクルーズでは
ブルーベリーが常備されています。
(ⓒAyako Yoshida)
ヘルシーな朝食、ワッフル&ベリー。
高価なブルーベリーが
船上で食べられるなんてイイナ。
ブッフェではお寿司が出ることも。
(ⓒAyako Yoshida)
しかし、なんといっても神戸発着の
Vエデンでは、麺物が秀逸とか。
(ⓒAyako Yoshida)
ブッフェ近くにある、この
プールグリルで提供されています。
(ⓒAyako Yoshida)
中国人シェフが作った担々麺はさすが
本場の味だそうで、人気のメニュー。
(ⓒAyako Yoshida)
冬のクルーズでは、やはり
温かい汁ものが有難いですよね。
(ⓒAyako Yoshida)
*エデンでおでん?!
船内を案内していただき、
他の姉妹船には無いものを発見。
ブッフェを出て、船尾へ向かうと
テラス席があります。
これ、何だか分かります?
(ⓒAyako Yoshida)
そう、英語でスチームボートとかいう
お鍋料理の設備なんです。
上海発着クルーズで使っていたそう。
これって、使えないかしら?
おでんや豚しゃぶ、キムチ鍋などに。
船内のレストランだけではなく
屋外でアジア料理も楽しめそう。
北欧やイタリアン、中華、そして
日本らしい鍋料理なんてマルチです。
*おでんを一年中食べてる市民
神戸へ向かう途中
静岡にちょっと立ち寄りました。
駅前の家康公と記念撮影。
(ⓒAyako Yoshida)
夜は、おでん屋さんが並ぶ
観光名所へ行ってみました。
(ⓒAyako Yoshida)
カウンター席のみで和気あいあい、
体も心も温ったまりましたよ。
冬だけではなく、静岡では通年
おでんが食べられているそうです。
駅中のお店でも、こんな風に。
(ⓒAyako Yoshida)
串が付いていると食べやすいので
客船のブッフェでも出ないかなぁ。
*メリークリスマス!
サンタさんの故郷フィンランドの
ヘルシンキ経由で日本に到着。
(ⓒAyako Yoshida)
空港内には人気ショップも。
12月25日に英国へ戻ります。
千葉県の実家にもサヨウナラ。
日本にはクリスマス寒波が来て
インフルエンザも流行中ですが...。
(Photo by Sanrio)
みなさん、楽しいクリスマスを!
(Photo by Sanrio)
















