こんにちは。
もう金曜日、今週はあっという間の1週間でした。
週末は、中高のFacebookプチイベントや
大学の友人がうちに遊びに来てくれるので忙しくなりそうです。
さて、久しぶりにちゃんと作った晩ご飯。
myuさん家でみせてもらったストウブ16cm、我が家にも仲間入りです。
キッチンのガス台下に29cm⇒20cm⇒16cmと3段重ね、ぴったり収まりました♪
鯛の蒸籠蒸し
にんじんしりしり
湯豆腐
きんぴらごぼう
豚汁
ご飯
照宝の蒸籠で鯛を蒸しました。
キャベツ⇒昆布⇒鯛とのせ、周りにひらたけを散りばめ10分程度。
蒸籠ごと食卓にだそうかなと思いましたが、取り皿はいるしにんじんしりしりものせたかったので
奥田さんのモーニングプレートに盛り付け。
にんじんしりしりは、
①千切り人参とツナ缶を炒め
②溶き卵を入れて
③鎌田の出し醤油で味付け
の簡単レシピ。
素朴な味で美味しいですね。
ストウブ16cmはそのまま食卓へ。
中身は・・・
この日は寒かったので、湯豆腐にしました。
タレは、1人分で
・鎌田の出し醤油 大1
・酢 小1
・ラー油 3滴
・ネギのみじん切り
・すりゴマ
を混ぜたもの。
蒸籠蒸しした鯛やキャベツ・ひらたけにも合いました。
きんぴらごぼうには、ゴボウ・人参・糸蒟蒻・ひじき・ゴマを入れました。
具沢山の豚汁。
あおさも一緒にいれていい香り♪
ごちそうさまでした。
照宝 中華せいろ 蒸し板セット φ18cm【楽ギフ_包装】
|
鯛はこちらの照宝の中華蒸籠で蒸しました。 蒸し板がついているので、 これより小さいお鍋ならどれでもOKなのが便利! |
ストウブの16cm。 デビューは湯豆腐でしたが、↓の本を参考に色々作ってみたいです。 |
【送料無料】 小さいサイズのストウブで作るおいしい毎日ごはん / みなくちなほこ 【単行本】
|
14cm、16cmのストウブ中心のレシピ本。 10cmもたまに登場しますw |
東屋 (あづまや) 醤油差し
|
お醤油差しは東屋さんのもの。 液ダレしません! |