鎌倉 料理屋 大三 ① | 着物と料理 * 美味しい生活

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きものと帯のコーディネートや帯結び、趣味のお料理をご紹介しています。


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こんばんはニコニコ 今宵は十五夜…
まんまるお月様が綺麗ですね。


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昨日は、鎌倉へランチに行きました。

料理屋 大三(だいぞう)

若宮大路に面した、田中屋ビルの2階。
賑やかな通りからビルの階段を上がると、一気にひっそりとした雰囲気に。


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完全予約制、
昼夜共通のおまかせコースのみ。
観光客よりも地元客が多い、落ち着いたお店です。
店内は、調理場を囲むように設計された「コの字型」の白木のカウンター席のみ。


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愛知県今治市出身のご店主。
テーブルウェアを目にした時、触れなくてもテーブルナプキンが今治タオルだと気づきますよね。
高級感のある柔らかい手触り、そして優しい色合いがステキです。


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瓶ビールで乾杯したところで、おまかせコースの最初のお料理 茶碗蒸しが運ばれてきました。

女将さんに、写真を撮っても良いか尋ねると、「ぜひ、美味しそうに撮って宣伝してください」と言って頂けたので、遠慮なくカメラ


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熱々の茶碗蒸しは、オマール海老エキスたっぷりのスープがかけられた、和と洋が融合した絶品!


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前菜の盛り合わせ


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葉の裏が色鮮やかな紫色をしている、式部草(水前寺菜)の酢味噌和え。
初めて頂きましたが、シャキシャキしていて美味しいですね。


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牛たたきの握り寿司の美しいことキラキラ
クラッカーで挟んだ自家製パテも、もう一つ食べたいくらい照れ


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娘のお気に入りは、鱧(はも)の梅肉のせ。
そして、鱧の子の煮こごり。

器にもこだわりを感じ、多彩で盛り付けも美しいお料理。女将さんは唎酒師の資格をお持ちとの事なので、呑める方でしたら、女将さんが選ぶ日本酒がすすみそうですね日本酒

黙々とお料理を完成させる優しそうなご店主と、配膳をされながら、気さくに話しかけてくださる女将さん。

まだまだ美味しいお料理は続きます。
長くなりそうなので、また今度。
つづく…


下矢印イザカヤ山角のブログです。
先週開催された「はしご酒ライブ」、
盛り上がったようです音符
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