茹でた里芋をカリッと油で揚げて、おだしと大根おろしでいただくお料理
我が家の里芋料理の一番人気なんです。
では、「里芋の揚げだし」のレシピ、いってみまーす(*^^*)
[材料]
・里芋 8~10個
*おだし*
・水 カップ1
・しょうゆ カップ1/4弱
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・かつお節 ひとつかみ
・大根おろし 適宜
・おろししょうが 適宜
・ねぎ 適宜
・かたくり粉、サラダ油
[作り方]
1.里芋は洗って、皮ごと蒸し器で蒸す。
(圧力鍋で蒸す場合は加圧時間は約5分。水から茹でる場合は、沸騰してから約20分。)
2.1の里芋が熱いうちに、布巾やキッチンペーパーで包んで皮をむく。
粗熱がとれれば、手でギュッと握って軽くつぶす。
3.2の里芋にかたくり粉をたっぷりとまぶす。(ビニール袋にかたくり粉と里芋を入れて口を閉じ、軽く振ってまぶすと簡単ですよ!)
4.おだしの材料を小鍋にいれて弱火にかけ、ひと煮立ちすればざるでこしておく。
5.3の里芋を180度の油に入れ、表面がこんがりするまでしっかりと揚げる。
6.5を器に盛り、4のおだしをかけて、おだしにおろししょうがを入れ、最後に大根おろしとねぎをのせれば出来上がり(*^o^*)
かたくり粉をたっぷりとまぶして揚げると、衣におだしがよくからんで美味しいですよ
あやちは、おだしだけをかけて食べています 大人は大根おろしをたっぷりと添えて、お酒にもよくあうほっこりとした一品です。
さて、そろそろクリスマス。。。あやち、早くもワクワクしています(^_^;) みなさんのおうちのサンタさん、準備は進んでいますか?