生後9ヶ月が経ち、離乳食も4ヶ月目。
そろそろモグモグ期から、カミカミ期へ?
(まだ歯は一本しか生えていない・・・)
食べムラはあるものの、
基本的に食いしん坊。
今週は迷っていた卵にも挑戦してみました!
本当はアレルギーが怖くて1歳になるまで
与えないつもりだったんですけどね。
栄養バランスを考えると、
そろそろ万能食材の卵は取り入れたいなと。
大人のメニューに合わせて茶碗蒸しで。
お豆腐と、茹でて刻んだほうれん草を
茶碗蒸しの具としてINしました。
大人は、ほうれん草はお浸しで頂き、
茶碗蒸しにはお豆腐とエリンギを入れました。
お出汁の味が好きなので、
茶碗蒸しも気に入った模様。
パクパクゴックン、ぺろりと完食!
和食大臣の夫のDNA、確実に引き継いでおります(笑)。
アレルギー症状も出ず、一安心。
生後9ヶ月にもなると、オッパイ大好きでも
栄養の大部分は離乳食からになってきます。
今の母乳は初乳(産後すぐ出る高栄養の母乳)に比べると
栄養価や免疫力が高くないらしい。
インフルエンザなどの感染症予防のためにも
しっかり栄養バランスの良い食事を与えてあげたいところ。
肉類は鶏ミンチ肉を以前少し与えていましたが、
タンパク源はもっぱら白身魚が多かった。
色んなものを少しずつ・・・ということで、
今日初めて豚ミンチ(赤身)を。
息子が大好きなトマト様のすりおろしと、
大根おろし、水溶き片栗粉と一緒にコトコト。
粒が大きいミンチはすり鉢で軽く潰して。
大根は旬の美味しいお野菜のひとつ。
みぞれ和えにすると赤ちゃんも食べやすいし
甘みも増すのでオススメです★
はじめての豚肉、食べてくれるか心配でしたが
こちらもパクパクゴックン、完食!
トマトの旨味成分とお肉のジューシーさが合わさって
大人が食べても純粋に美味しいおかず。
赤ちゃんの舌は素直だから、
きっと旨味センサーがすごく敏感なんだと思う。
だから、お出汁や昆布水をはじめ、
トマトやキノコなど旨味成分豊富な食材が好きなんだろうな。
ごはんは、ブロッコリーのおかゆや
小松菜のおかゆが最近の定番。
どちらも、茎を除いた柔らかい部分だけを使用。
おかゆは昆布水で煮込むことが多いです。
最近は少~しずつ、
お出汁など最小限の味付けをしています。
市販の離乳食、たまに活用していますが
おかず系はちょっと味が濃いですね(>_<)
個人的にキューピーはまだ薄味が多いかな。
和光堂のは、私と息子には濃く感じる。
食材本来の甘みや苦み、
ストレートな美味しさを覚えて欲しいな。
そろそろ1日3回食になるので
作るのがちょっと大変だけれど、
食事の楽しさを覚えてもらうために
食事の度にベッチョベチョにされる
服や床のお掃除にも負けず、頑張ります(笑)。
しかしね~、口いっぱいにモグモグ含んでいる時に
オッサンみたいなくしゃみをするのは何故?
もう、慣れてきちゃって笑える。
だいたい3連続で「ぶぇっくしょーん!」。
免疫がついた母は、掌で覆うことを覚えました。
いつも掌がペースト状のご飯まみれです^ ^;
明日は可愛いママ&同い年のベビちゃんと
バリバリお仕事復帰前に久しぶりの再会ランチ。
育児あるあるについて語ってきます。
息抜き息抜き。
それではおやすみなさい★
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