先月、モダンタイ料理修行の際に
お師匠様からサプライズでいただいたプレゼント。
まさかの福袋だったので色々あるんですが(笑)、
一番びっくり&嬉しかったのがこちら。
巨大なすり鉢・・・?
はい、これはタイ料理には欠かせない
「クロック」と呼ばれるすり鉢です。
「ソム・タム・タイ」と呼ばれる
美味しい青パパイヤのサラダを作る際には不可欠!
小さなものから大きなものまでサイズはいろいろ。
師匠に頂いたこのクロックは素焼きのものですが、
木や石でできたものなどその素材も様々。
素焼きのクロック、使う度に色も変化して
どんどん味わいが出てくるんだろうなぁ・・・
変化を楽しみながらタイ料理マスターします。
丸笠師匠、ありがとうございまっす
そんな丸笠師匠のお店、
モダンタイ料理「dao」がこちらの雑誌に掲載中!
発売中の「散歩の達人」。
私もよく使う、のほほ~んと平和な東急大井町沿線の特集。
(お店は緑が丘駅と自由が丘駅の間にあります)
先月のプライベートレッスン
(スパルタ修行?)で教わった
ガパオライスが写真手前にド~ン!と。
見ていると、無性に食べたくなります・・・
今夜は復習兼ねてガパオかな(笑)。
そしてクロックを使ってソム・タムも・・・
青パパイヤが入手できなかったら他の野菜で代用しよ
ということで、諸々仕事も片付いたことだし、
昨日頑張って何とか終えた確定申告の書類を出しがてら
(夜はもう、廃人状態でした・・・)
今から食材探しに行ってきま~す!
今日は春の陽気で外歩くのも気分が良さそ。
明日から3月かぁ…早い!
*お知らせ*
ビューティーランチセミナー・レストランイベントは
しばしお休みとさせて頂いております。(東京、神戸、共に)
当面は既存メンバー様のみの、少人数制、自宅プライベートレッスンとさせて頂いております。
ご迷惑をおかけ致しますが何卒宜しくお願い致します。
ポチット応援して頂けると嬉しいです^^
************************************************************************
毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆
(株)エイチーム運営のアプリ「ラルーン」にてコラム執筆中
遠州大吉屋様HPにてビューティレシピご提供中
「旬食美人学」ホームページ
*レシピ開発・フードスタイリング・コラム執筆など
お仕事のご依頼はHPの問合せフォームからお気軽に!