明日からお正月休みも後半ですね~
我が家は今年は関西に帰省せず、
後日、両親が会いに来てくれるので
夫婦2人、東京での~んびりお正月を過ごしています。
お天気も続いているし嬉しいな。
2014年の元旦は、ささやかな手作りおせち(もどき)で朝食を。
今年の干支・「午」の祝箸と取り皿も
(私の家族には祖母・父・夫と、なんと午年が3人!)
簡単おせちは、夫婦の食べたい物だけを、少~しずつ。
元旦のお雑煮は白味噌仕立てで。
年末にご紹介した“かえりちりめんの田作り”も
栗きんとん・黒豆・昆布巻きは夫がNG、
数の子は私がNG、ということでそれ以外。
伊達巻も、あまり好きでないので、なし。
(結果、糖質OFFなおせちになっている?!)
関西人だからか“出汁巻き”の方が好きです。
(私は小さい時から、お正月には
祖母が作る絶品の出汁巻きを食べる習慣が・・・)
煮しめ(筑前煮)は、ちょっとだけ手をかけて丁寧に・・・
“見通しが良い”という縁起物のレンコンは
包丁で成型して花レンコンに♪
金時人参はお気に入りの有次の型抜きで、
鶴・羽子板・瓢箪・ヒヨドリ・梅などの形に。
こんにゃくはネジって手綱こんにゃくに。
ひと手間かけることで、華やかになりますよね!
(面倒ですが、やっぱりこのひと手間は欠かせない)
朝食のお皿に入りきらなかった分は、
小さなお重に詰めて保存を。
めでたい紅白かまぼこの横にあるのは、
我が家の定番お漬物「柚子しそ大根」。
7月に梅干しを作る際に出る「梅酢」に
大根を漬けこんで作るお漬物です。
もちろん赤紫蘇も一緒に!
ゆずの皮を散らして、
いつもよりちょっと華やかにしておせちにも。
夫はこれでクイクイっと日本酒を^^
(もちろん、朝から飲んでました・・・)
高台付き豆皿に盛り付けて。
うん、やっぱり山田さんの作品は味わい深い。
そんなこんなのお正月の食卓。
和食が続いているので、
後半はちょっと洋食を食べたいなぁ・・・な~んて(笑)。
お正月の食卓キロク、後半はまた後日。
それでは明日も素敵な一日になりますように!
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当面は既存メンバー様のみの、少人数制、自宅プライベートレッスンとさせて頂いております。
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毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆
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