GW初日の昨日は我が家でホムパ!
風もなく穏やかな初夏の陽気だったので
テラスの狭い机で無理やり開催(笑)。
普段はパラソルなしですが
紫外線がそろそろ本気で気になる?
ということで、我が友のためにも
しまい込んでいたパラソル、開いてみましたよん。
一気に乗りきらないから
お料理は順番にちょろちょろと。
(折り畳めるサイドテーブル、買お)
お野菜たっぷり、果物もしっかり、
そしてもちろんお肉も!
(毎度のことながら、肉食系女子会)
まずは微発泡の日本酒スパークリングで乾杯♪
すず音@一ノ蔵は何度か飲んだことありで
その美味しさは存じ上げておりましたが
何度飲んでも本当に美味しくて大好き!
澪は初めて飲んだけど、これまた美味~
あっという間に両方なくなりました(笑)。
この後はこちらのリースリングワイン。
ラベルがかわいい。
甘すぎずさっぱり美味しく頂きました!
Aちゃん、Hちゃん、ありがと♥
休日に気心知れた友人達と
昼からゆっくり飲める幸せ。
仕事にプライベートに
みんな毎日頑張って&楽しんでる。
そんな毎日の近況報告をしながら
一緒に笑ったり考えたり。
そんな友がいること、
本当にありがたいことだなーと思います。
さてお料理。
・生地から作ったピザマルゲリータ
・トアロードデリカテッセンのスモークサーモンと
豆腐と2色のトマトのリーフサラダ
・ハーブを効かせた卵ディップ
・ふんわりフランスパン
・ずわい蟹、キャベツ、甘夏のコールスロー
・シンプルラムチョップ
・2色のグレープはちみつがけ
・フローズンヨーグルト
・スパイスクッキー
・雲南紅茶
コールスローはギリシャヨーグルトのパルテノで和えて。
2月に撮影のお手伝いをさせて頂いた
森永乳業さんのパルテノレシピ本。
料理家の山脇りこさんが監修した
パルテノを使ったヘルシーレシピが満載。
コールスローは、そこに載っているレシピを
ちょっとアレンジして作ってみました!
ヘルシーだし美味しい!と
友人達からも好評でした~
マヨネーズや生クリームの代わりに使える
ギリシャヨーグルト・パルテノ、
本当に料理作りに重宝してます。
メインは、ラムチョップ^ ^
最近、ラムがたまらなく美味しいと思う。
白ワイン、ハーブ、香味野菜などなどで
マリネして一晩寝かせたラムを焼く。
シンプル調理なのでラムやハーブの香りも楽しめます。
白ワインとあうシンプルラム料理は
我が家の定番おかずのひとつになりつつあります。
BBQにもタッパーに仕込んだものを
持っていけば、焼くだけタレいらずだし◎
ってことで、GW後半に待っているBBQにも
仕込んで持って行く予定~^ ^
(晴れますように!)
休める時はしっかり休んでリフレッシュしなくてはね。
食べて飲んで笑って、カラダを動かす。
それがすべて^ ^
明日はちょっとお仕事だけど
明後日からはまたしっかりおやすみします。
皆さんもしっかり食べて、素敵なGWを~
iPhoneからの投稿