先日、3月3日のひな祭りの日。
伊豆半島南部にある河津(かわず)へ
早咲きで有名な河津桜を見に行ってきました!
この日は冬の寒さ、再び・・・
といったお天気でダウンを着こんでおでかけ。
(しかも日帰りだからAM7時出発・・・)
ですが…見て下さい、この満開の桜たち
春は間違いなくやってきているのですね~
東京に引っ越してきて5年目。
やーっと念願の河津桜を見ることが出来ました^^
春らしい菜の花の黄色と
河津桜のピンクが何とも美しい・・・
こんなにも早咲きの桜、
河津桜以外にもあるのかなぁ・・・?
(少なくとも関西では聞いた記憶がない)
春を待ちわびる厳しい冬の終わりに
こんなにも満開の桜を見るとウキウキします♪
また機会があれば見に行きたいな。
ちなみに、この桜を愛でる川沿いの道には
屋台もたくさん出ていてとっても楽しいです。
試食してほっぺが落ちたトロアジの干物と
国産の立派なレモンを(また?)買って帰りました^^
お昼は伊豆高原までもどって、
予約していた料理宿「花吹雪」さんで
日帰り利用可能なお風呂と昼食のセットがある
伊豆高原の森の中に佇む素敵なお宿です。
名物の牛乳豆腐や、
むかごしんじょう入りのお吸い物、
関西人の密かな好物・柿の葉寿司。
どれもこれも上品な味付けで美味しかったです。
お吸い物に入っていたこの海藻。
あまり見かけませんがとっても食感が良くて
良いお味を出しておりました。
こちらは、とろっとろの茄子の揚げ出しと
明日葉(あしたば)のてんぷら。
明日葉は2~5月が旬の山野草
カロテンやビタミンEなどの抗酸化作用が高いので
美肌効果や花粉症対策にも効果的な旬の食材!
サクッと上がった天ぷらで頂くと
香りも良く、いくらでも食べられる気が・・・
今度、うちでも作ってみよう♪
ところで、「桜餅」。
関東では上の写真の形状ですよね。
薄い桜色のお餅に皮で餡子を包む。
関西人の私には最初これが衝撃的でした(笑)。
関西の桜餅は、おはぎ感覚。
桜色に炊き上げたもち米のなかに
餡子が入っていて、それを塩漬けした桜の葉で包む。
もっちりした食べごたえが美味!
・・・それが「桜餅」だと思って育ってきたので、
東京で初めて桜餅が食べたくなり買に行った時、
平べったいルックスを見て少々ショックを(笑)。
食べてみたら、これはこれで美味しいんですけどね^^
皆さんはどっちの桜餅が好きですか・・・??
この日はひな祭りだったので
伊豆高原の駅舎内には立派な雛壇が。
小さい時のお遊戯会でお雛様役、
頑張って踊ってたなぁ…なんて思い出しながら。
女の子の日のひな祭り、
そんなこんなで伊豆で春を感じながら
美味しく楽しい一日となったのでした。
行きも帰りも運転してくれた夫に感謝!
(すっかりペーパーになって、ゴメン・・・)
*P S*
3月31日(日)に目黒の人気リストランテで
チャリティーイベント・ビューティーランチセミナーを開催致します!
◆旬の食材で作るキレイな細胞&血液
◆食べてキレイになれる時間栄養学
・・・などについて美味しく楽しく学んで頂きます♪
イベント内容の詳細やお申込み方法についてはこちらのページをご覧ください→★
4月7日(日)には神戸にて
春のBeautyランチセミナーを開催致します!
詳細は追って告知致します。
ご興味のある方、ご都合の良い方は是非お越し下さい。
※当ブログに掲載している写真・文章の無断使用、転載は固くお断りいたします。
************************************************************************
毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆
http://kirei.mainichi.jp/practice/kunishio/archive/
遠州大吉屋様HPにてビューティレシピご提供中
http://enshu-daikichiya.com/
************************************************************************
毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆
http://kirei.mainichi.jp/practice/kunishio/archive/
遠州大吉屋様HPにてビューティレシピご提供中
http://enshu-daikichiya.com/
糖質制限レシピ・料理ユニット「Lucy」活動中★
→ http://www.facebo/ok.com/
いいね!ボタンを押して頂くとレシピ情報が届きます。
Lucyページへの皆様のいいね!お待ちしております!
1500人突破!ありがたや~>_<
「旬食美人学」ホームページ
http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/