節分、そして立春。 | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。


旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~


春の陽気だった昨日とうってかわって、
冷たい風が吹く今朝の東京*_*

やっぱり春はまだまだ先なのね・・・
と、思わされる今日は「節分」。

豆まきに、恵方巻き作りに・・・
と忙しく楽しい(?)週末です。

ところで明日はもう「立春」。

そう、寒い寒い日々が続きそうですが
暦の上ではもう春が近いということなのです。

(実感が持てない・・・?!)

節分をテーマに、こちらのコラムをUPしました。

◆BeautyColum @GMB◆

「節分、そして立春」
↓  ↓  ↓
 

節分の由来などについて綴っています。

我が家では、なんと節分が母の誕生日。

なので、毎年祖母が誕生日プレゼントがてら
美味しい恵方巻きをたくさーん作ってくれました。


それをみんなで恵方を確認して、
「わっはっは」と笑いながら丸ごとかじりつく。

「美味しい!」「苦しい!」「あ、お誕生日おめでとう!」と
きゃっきゃ騒ぎながら食べていると

「恵方巻きは黙って食べなあかん」と父に注意される(笑)。

そんな光景が毎年恒例の我が家でした^^


結婚して離れた東京で暮らしている今、
一緒に恵方巻きを丸かじることは出来ませんが・・・

今年は祖母の味を思い出しながら、
恵方巻きを作ろうと思って昨夜から仕込みを。

美味しく出来ますように。


何年後かには祖母の味を再現できたらいいな。
今はまだまだ修行中です(笑)。


それではまた~、今から酢飯作りです。



母、たんじょうびおめでとうスマイルくん

父と仲良く、美味しく楽しい一日&一年を。





※当ブログに掲載している写真・文章の無断使用、転載は固くお断りいたします。
************************************************************************
メモ毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆
http://kirei.mainichi.jp/practice/kunishio/archive/

ぶーぶー遠州大吉屋様HPにてビューティレシピご提供中
http://enshu-daikichiya.com/
リンゴ(株)G・M・B様HPに、Beautyコラム執筆中
http://gmbcolum.blog.fc2.com/

facebook糖質制限レシピ・料理ユニット「Lucy」活動中★

→ http://www.facebook.com/lucy.cooking

いいね!ボタンを押して頂くとレシピ情報が届きます。

Lucyページへの皆様のいいね!お待ちしております

1200人突破!ありがたや~>_<

クローバー「旬食美人学」ホームページ
http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/