おはようございます。
強風で髪がボサボサになる、今朝の東京。
セットする意味がない、です(T_T)
そんな今朝は、ほっこりおいしい栗ごはんを。
栗、今年・初です。
渋皮を剥くのが大変なので、
どーも気合いが必要になってしまう(笑)。
今回も、2日がかりでしたよ。
(終日お仕事だったので、皮剥きの日と、炊き上げる日)
でも、時間をかけた分、やっぱり美味しいんですよね。
今朝はもち米と玄米も混ぜて、
ちょっともっちりおこわ風にしました。
玄米のプチっとした食感もたのしい。
精米に比べて玄米はミネラルなどの
栄養素が豊富に含まれています。
美容と健康にも少しの玄米を混ぜるのはオススメ!
今朝はお出汁もとりました。
夏に京都錦市場の田邊屋さんで
沢山買ってきた花かつお。
朝、とりたてのお出汁でお吸い物。
だしの香りがキッチンに広がっていて、幸せな気分に。
平日はなかなか起きない人も
お出汁の香りにつられて起きてくる(笑)?
やっぱり出汁ってすごい。
RIKO師匠に、ちゃんと教わってから
以前にも増して出汁好きになっている私です(笑)。
黄金色に透き通るおだし、綺麗だなぁ(自己満足)。
さぁ、忙しい月末の今日一日を乗り越えれば週末!
残ったお出汁で明日は何を作ろうか。
・・・そんなことを考えながら、
今日も一日さくっとがんばりまーす!
それではまた~
iPhoneからの投稿