今年初の栗ご飯と、朝イチお出汁。 | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。

photo:04



おはようございます。

強風で髪がボサボサになる、今朝の東京。
セットする意味がない、です(T_T)

そんな今朝は、ほっこりおいしい栗ごはんを。

栗、今年・初です。

渋皮を剥くのが大変なので、
どーも気合いが必要になってしまう(笑)。

今回も、2日がかりでしたよ。
(終日お仕事だったので、皮剥きの日と、炊き上げる日)

でも、時間をかけた分、やっぱり美味しいんですよね。

今朝はもち米と玄米も混ぜて、
ちょっともっちりおこわ風にしました。

玄米のプチっとした食感もたのしい。

精米に比べて玄米はミネラルなどの
栄養素が豊富に含まれています。

美容と健康にも少しの玄米を混ぜるのはオススメ!

photo:05



今朝はお出汁もとりました。

夏に京都錦市場の田邊屋さんで
沢山買ってきた花かつお。

朝、とりたてのお出汁でお吸い物。

だしの香りがキッチンに広がっていて、幸せな気分に。

平日はなかなか起きない人も
お出汁の香りにつられて起きてくる(笑)?

やっぱり出汁ってすごい。

RIKO師匠に、ちゃんと教わってから
以前にも増して出汁好きになっている私です(笑)。

photo:06



黄金色に透き通るおだし、綺麗だなぁ(自己満足)。


さぁ、忙しい月末の今日一日を乗り越えれば週末!

残ったお出汁で明日は何を作ろうか。

・・・そんなことを考えながら、
今日も一日さくっとがんばりまーす!


それではまた~



iPhoneからの投稿