こんにちは、Ayaccoです。
昨日、夏の食欲増進のため!?
Myスイートチリソースを手作りしました。
旬のトマトをたっぷり使い、シンプルに。
昨夜はプリプリの刺身用の赤えびを
贅沢にもエビチリに・・・魚屋さん、ゴメン(笑)。
自分で言うな、って感じですが
本当においしかったのです・・・
本当においしかったのです・・・
連日の強い紫外線ダメージを、
トマトたっぷりのチリソースで美味しくケア
ニンニクや生姜・長ネギなど
元気のもと・香味野菜もたっぷりで栄養満点です!
スイートチリソース、色んな作り方がありますが・・・
参考までに昨夜のレシピを。
◆私が使った材料◆
・トマト ・長ネギ(茎)
・しょうが ・にんにく ・唐辛子
・はちみつ ・きび糖
・コチュジャン ・酒 ・水 ・塩
・ナンプラー ・米油
◆作り方◆
①米油をひき、弱火ででみじん切りにした
白ネギ、生姜、ニンニクを炒める
②コチュジャン(豆板醤でも)を小さじ1ほど加え
木べらでよく絡めながら炒める
木べらでよく絡めながら炒める
③角切りにしておいたトマト(大1個分くらい)を加える
④砂糖大3、酒大2、塩少々、水1cupを加え
中火で混ぜながら汁気を飛ばす。
⑤最後に唐辛子(輪切り1本)、ナンプラー・ハチミツ少々を加え
良く混ぜて冷ませば出来上がり
良く混ぜて冷ませば出来上がり
トマトの甘みと酸味が美味しい♪
3~4日間は冷蔵庫で保存できます。
エビ以外にも、蒸し鶏やグリル野菜とあわせて
週末もたーっぷり頂きたいと思います
それではまた~
***
砥部焼窯元めぐりの旅③は次回(笑)!
器&旅好きな方はこちらも是非覗いてみて下さいね^^
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