☆獺祭スパークリング、の夜☆ | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。

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こんばんは、Ayaccoです。

今宵は久々の夫婦deおうちごはん、でした。

頂き物の「獺祭スパークリング」を楽しむ!
というテーマでのおうちごはん。

初夏のおうち居酒屋メニューで。
どれも簡単なものばかり。

でもビールにも日本酒スパークリングにも合うもの。

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たこのぶつ切り。

たこ、ただ今美味しい季節です。

兵庫、明石のタコがやっぱり1番好き。
・・・関西人としてのえこひいき(笑)?

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メインはこちら。

アジのフライ。
たっぷりレモンと燻製塩で。

洋風にしたい時は、
ハーブをパン粉に混ぜたりしてアレンジしますが
今夜はシンプルな、ザ・フライ!で頂きました。

しゅわしゅわと合います(笑)!

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衣付けは、珍しく?旦那はんが担当してくれました(^^)

最近、なんだかお料理好き?
モコズキッチンの影響かしら(笑)。

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茄子の炊いたん。

生姜と一緒に甘辛味で。

これは父が大好きなお料理のひとつでもあります。
(母上、作ってあげてるー?)

茄子は水分が多い夏野菜なので、体を冷やしやすい。

加熱調理するので、
すごく冷やされるということはありませんが、

生姜など体をあたためる
薬味系の食材と一緒に食べるのがオススメですよ。

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こちらは、長芋とピーマンのシンプル炒め。

塩をふって、炒めただけのもの。

でもこれが美味しいんですよー♫
ささっとおつまみにオススメです。

長芋のネバネバはお肌の弾力作りにも◎

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ごはんは、しめじとジャコの炊き込み。

人参を入れたらもっと彩りがキレイなので、
ある時は一緒に炊き込みます。
(今日は諸事情あって使えず)

週末ほっこり、おうち居酒屋♫

山口が誇る、獺祭のスパークリングちゃんで
シンプルおかずを満喫しました。



明日のテーマは何にしよう。


考えながら、そろそろ寝まーす。
おやすみなさい☆


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