こんばんは、Ayaccoです。
今宵は久々の夫婦deおうちごはん、でした。
頂き物の「獺祭スパークリング」を楽しむ!
というテーマでのおうちごはん。
初夏のおうち居酒屋メニューで。
どれも簡単なものばかり。
でもビールにも日本酒スパークリングにも合うもの。
たこのぶつ切り。
たこ、ただ今美味しい季節です。
兵庫、明石のタコがやっぱり1番好き。
・・・関西人としてのえこひいき(笑)?
メインはこちら。
アジのフライ。
たっぷりレモンと燻製塩で。
洋風にしたい時は、
ハーブをパン粉に混ぜたりしてアレンジしますが
今夜はシンプルな、ザ・フライ!で頂きました。
しゅわしゅわと合います(笑)!
衣付けは、珍しく?旦那はんが担当してくれました(^^)
最近、なんだかお料理好き?
モコズキッチンの影響かしら(笑)。
茄子の炊いたん。
生姜と一緒に甘辛味で。
これは父が大好きなお料理のひとつでもあります。
(母上、作ってあげてるー?)
茄子は水分が多い夏野菜なので、体を冷やしやすい。
加熱調理するので、
すごく冷やされるということはありませんが、
生姜など体をあたためる
薬味系の食材と一緒に食べるのがオススメですよ。
こちらは、長芋とピーマンのシンプル炒め。
塩をふって、炒めただけのもの。
でもこれが美味しいんですよー♫
ささっとおつまみにオススメです。
長芋のネバネバはお肌の弾力作りにも◎
ごはんは、しめじとジャコの炊き込み。
人参を入れたらもっと彩りがキレイなので、
ある時は一緒に炊き込みます。
(今日は諸事情あって使えず)
週末ほっこり、おうち居酒屋♫
山口が誇る、獺祭のスパークリングちゃんで
シンプルおかずを満喫しました。
明日のテーマは何にしよう。
考えながら、そろそろ寝まーす。
おやすみなさい☆
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