豚バラとたっぷり野菜のトマト煮込み。 | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。


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こんにちわ、Ayaccoです。

あっという間に2月。
本当に毎日速いです…そして寒いです。

月末、急きょ関西に帰省していたのですが
京都・米原近辺はすごーい、雪。
新幹線は徐行運転になってました。

いつもの事ではありますが、
窓から眺める白銀の世界に驚きます^^;

風邪引かないようにしないと・・・ね。
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寒い冬、忙しい平日ごはんには
厚手の鍋を使った煮込み料理が一番!

簡単だし栄養満点。
働く女子の味方ですよ~。

写真は、豚バラ肉とたっぷり野菜のトマト煮込み。

人参、大根、ジャガイモ、京かぶ、タマネギ、
ブロッコリー、黒豆、ホールトマト。

バターとハーブ、塩で味を調整。
ハーブはタイムとセロリーを。

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ブロッコリーは先にささっとゆがきました。
私はいつも茎まで食べます。

皮を剥いて茹でれば結構甘くて美味しい◎

材料は先に油でささっと炒めておいて、
そこにホールトマト、赤ワインをいれます。

火が通ってきてからバターやハーブ、塩を加えて、
蓋をしてコトコトコトコト・・・。

後はお鍋のチカラに任せましょう♪

ルクルーゼやストーブなど、
厚手の鍋を始めて買うなら何センチが良い?

・・・と良く聞かれますが、
私個人的にはまずは20cmのラウンド。

オーバルも我が家では大活躍ですが、
はじめて買うなら使いやすいラウンドかなぁ・・・と。

ごはんも炊きやすいです♪

春が来るまで、厚手の鍋はほぼ毎日大活躍。


栄養満点のあったかごはんで、
体調を崩さないようにしたいなーと思います。



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