こんにちわ、Ayaccoです。
あっという間に2月。
本当に毎日速いです…そして寒いです。
月末、急きょ関西に帰省していたのですが
京都・米原近辺はすごーい、雪。
新幹線は徐行運転になってました。
いつもの事ではありますが、
窓から眺める白銀の世界に驚きます^^;
風邪引かないようにしないと・・・ね。
寒い冬、忙しい平日ごはんには
厚手の鍋を使った煮込み料理が一番!
簡単だし栄養満点。
働く女子の味方ですよ~。
写真は、豚バラ肉とたっぷり野菜のトマト煮込み。
人参、大根、ジャガイモ、京かぶ、タマネギ、
ブロッコリー、黒豆、ホールトマト。
バターとハーブ、塩で味を調整。
ハーブはタイムとセロリーを。
ブロッコリーは先にささっとゆがきました。
私はいつも茎まで食べます。
皮を剥いて茹でれば結構甘くて美味しい◎
材料は先に油でささっと炒めておいて、
そこにホールトマト、赤ワインをいれます。
火が通ってきてからバターやハーブ、塩を加えて、
蓋をしてコトコトコトコト・・・。
後はお鍋のチカラに任せましょう♪
ルクルーゼやストーブなど、
厚手の鍋を始めて買うなら何センチが良い?
・・・と良く聞かれますが、
私個人的にはまずは20cmのラウンド。
オーバルも我が家では大活躍ですが、
はじめて買うなら使いやすいラウンドかなぁ・・・と。
ごはんも炊きやすいです♪
春が来るまで、厚手の鍋はほぼ毎日大活躍。
栄養満点のあったかごはんで、
体調を崩さないようにしたいなーと思います。