こころとからだが生まれ変わる☆

ママと子どもたちのための

発酵食・自然療法アドバイザー

桑田あやです。(自己紹介はこちら

 

発酵食と自然療法でこころとからだを整え、

本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。

 
酸っぱくなった甘酒も捨てないで!〜簡単甘酒レシピ】
 
火入れしていない甘酒の賞味期限は冷蔵庫で1週間〜10日くらいと言われています。
 
 
なぜ、賞味期限があるかというと・・・
 
甘酒に含まれる乳酸菌は寒さに強くて、冷蔵庫に入れても発酵し続けるから。
 
乳酸発酵が進んで酸味が強くなった甘酒はちょっと飲みにくいものですねあせる
 
そんな酸味の強くなった甘酒は、調味料として活用するのがオススメニコニコ
 
 
簡単なレシピをご紹介しますね。 
 
ナイフとフォーク里芋の甘酒煮ナイフとフォーク
 
今が旬の里芋を使った一品。
じゃがいもでもさつまいもでもなんでも、甘酒はお芋との相性がピッタリです。
 
だし汁に甘酒とお醤油で煮ていくだけ。
甘酒に含まれる酵素の働きでやや煮崩れしますが、お陰でほっくりと甘く仕上がります♡
 
 
↑酵素玄米を使った甘酒なので、小豆入りです
 
 
 
 ナイフとフォーク甘酒のきんぴらレンコンナイフとフォーク
 
甘酒を使ってよく作るのはきんぴら。
 
 
砂糖の代替となるので、甘みが必要なきんぴらにはぴったりです♪
 
こちらも調味料は甘酒とお醤油だけ。
 
 
↑大葉をたっぷりのせて。大葉がポイントです✨
 
最近お友達に教えてもらったのですが、レンコンと大葉の相性は抜群なんですよ♪
 
本当に簡単でびっくりするほどおいしいので(!)だまされたと思って作ってみてくださいねニコニコ
 
 
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甘酒を取り入れるなら、市販の火入れされたものではなく酵素が生きた生甘酒を。
調味料として使う場合は別ですが、火入れすると麹菌の酵素の働きは半減してしまいます。
 
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