獺祭酒蔵ツアー 1
獺祭酒蔵ツアー!
あきんど倶楽部(経営者)22名様を山口県岩国に
ある獺祭(旭酒造)にお連れ致しました♪
新幹線で新岩国下車
大型バスで1時間程で到着です
山口県で2番目に高い建物だそうです!
中には写真がいっぱいあって楽しい♪
お話しくださいました
お酒を造るのに7560トンの米を使っているので
原材料が物凄く高くなるんだそうです!
そのうち、5000トンは米糠になるんだとか
米糠はライスミルクやお菓子等に使われています
5年前訪問した時より増えてる!
それにしても若いスタッフさんが多い!!
甘みを出す麹菌を使われいるんだそうです
麹菌を均等に振りかけるため
酒米をパラパラにしています
周りはパネルヒーターを使い
38度〜40度に保たれています
3000リットル入るタンクは
一升瓶にすると1100本分に!
ワンフロアーに100本のタンクがあるそうです
酒造りの機械化ではなく
データー化をしている獺祭
今回はツアーの人数が多かったので
3班に分かれて説明をしていただきました
福山が獺祭を訪問した5年前は
趣きある酒蔵さんでしたが
12階建てのビルも近代的で素敵でした♪
〜獺祭ショップに続く〜
おおきに