獺祭酒蔵ツアー 1 | 女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba

獺祭酒蔵ツアー 1

獺祭酒蔵ツアー!

あきんど倶楽部(経営者)22名様を山口県岩国に

ある獺祭(旭酒造)にお連れ致しました♪



新幹線で新岩国下車

大型バスで1時間程で到着です





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小雨降る中、桜井会長や奥様、酒蔵の皆様が

お出迎えしてくださいました!

ありがとうございます♪







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12階建ての酒蔵!

山口県で2番目に高い建物だそうです!





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エレベーターで12階まで移動します

中には写真がいっぱいあって楽しい♪







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桜井会長が最近の獺祭について
お話しくださいました

お酒を造るのに7560トンの米を使っているので

原材料が物凄く高くなるんだそうです!

そのうち、5000トンは米糠になるんだとか

米糠はライスミルクやお菓子等に使われています






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靴カバー&帽子&作業服を着て蔵の中へ!




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118名の製造スタッフが働いています


5年前訪問した時より増えてる!

それにしても若いスタッフさんが多い!!





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3割9分の酒米


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麹菌

甘みを出す麹菌を使われいるんだそうです




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とこ揉み

麹菌を均等に振りかけるため

酒米をパラパラにしています






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除湿機

周りはパネルヒーターを使い

38度〜40度に保たれています








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梨のような甘い香りが漂います

3000リットル入るタンクは

一升瓶にすると1100本分に!

ワンフロアーに100本のタンクがあるそうです





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分析室

酒造りの機械化ではなく

データー化をしている獺祭



今回はツアーの人数が多かったので

3班に分かれて説明をしていただきました


福山が獺祭を訪問した5年前は

趣きある酒蔵さんでしたが

12階建てのビルも近代的で素敵でした♪




〜獺祭ショップに続く〜




おおきに