野菜や自然と上手に暮らすブログ

野菜や自然と上手に暮らすブログ

20才で農家の田舎を出て一人暮らしをはじめる。乱れた生活をし、生まれ持ったアトピーが再発。改めた今の生活を自分の経験と共に一緒に紹介します。

Amebaでブログを始めよう!
{E604C558-4FB3-4083-88A4-DF84999C82D5:01}


先日オーガニックライフスタイルEXPOに行ってきました。



オーガニックの農場や、スーパーマーケット、エシカルファッション、コスメなどなど沢山出展されていました。




有機農業のカリスマと呼ばれる金子美登さんと、在来野菜の調査、研究をし、その魅力を発信している草間壽子さんの講演を聞いてきました。



お二人のお話で登場した、山形県で作られる、”焼畑”で作られる”温海かぶ”。
一霞地区と言う場所で、古くから作られる伝統野菜の紹介がありました。



{1DB9475E-E0FF-464E-9A33-3ED92E57AA1F:01}


食べたことがなかったので
EXPO会場から買って帰り
半分に切って、それを5ミリくらいにスライスして、ただ焼いただけで頂きました。



感動するくらい、甘くて美味しかったです。




今がちょうど収穫の時期とのことなので、見つけた時には是非食べてみて下さいね!







昔からの伝統の作り方を大切にしていて、尚且つ本当に美味い!と思える野菜。






いつまでも消えてしまうことが無いように

伝統が受け継がれる事を願うばかりです。