先日オーガニックライフスタイルEXPOに行ってきました。
オーガニックの農場や、スーパーマーケット、エシカルファッション、コスメなどなど沢山出展されていました。
有機農業のカリスマと呼ばれる金子美登さんと、在来野菜の調査、研究をし、その魅力を発信している草間壽子さんの講演を聞いてきました。
お二人のお話で登場した、山形県で作られる、”焼畑”で作られる”温海かぶ”。
一霞地区と言う場所で、古くから作られる伝統野菜の紹介がありました。
食べたことがなかったので
EXPO会場から買って帰り
半分に切って、それを5ミリくらいにスライスして、ただ焼いただけで頂きました。
感動するくらい、甘くて美味しかったです。
今がちょうど収穫の時期とのことなので、見つけた時には是非食べてみて下さいね!
昔からの伝統の作り方を大切にしていて、尚且つ本当に美味い!と思える野菜。
いつまでも消えてしまうことが無いように
伝統が受け継がれる事を願うばかりです。