先日、お友達からアジの開きをいただきました
それで、どうやって焼こうかと思っていたら、随分前に日本で買った網焼き器があったことを思い出しました
13年前にこの家に引っ越してきてから一度も使わず
まず、何処に仕舞ってしまったか、全然思い出せません
あっちでもない、こっちでもない。
ひょっとして、引っ越しの際に捨ててしまったか、、、
で、ようやく探し当てました。冷蔵庫の上の棚の奥の方。
セラミック網焼き器ですが、もともとお餅を焼きたくて買ったような記憶が、、、
うちはIHクッキングヒーターではなくて、ラジエントヒーターなので、このセラミック網焼き器も使えます
魚を焼いているときに、ちょっと煙が出たけれど、ちゃんと焼けました。
お味も満足
スウェーデンに住んで長いけれど、ここで干物を焼く日が来るとは思わなかったわ~