淡路島 源平  ブログ
  • 22Nov
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      2021年『おせち料理』受付開始しました!

      皆さま、こんにちは淡路島 源平の吉田です本日は、寿司割烹 源平よりおせち料理のお知らせです!【淡路島 源平の口福おせち】~新たに迎える2022年寅年を祝う~みんな一緒に、毎年一つ歳(お年玉)をいただくお正月を...『淡路島 源平』から口福おせち料理をお届け致します(↑イメージ画像、昨年のおせち料理です)淡路島の食材をふんだん使用した三段重受付開始いたします3段重+焼鯛5万円(税抜)(*50箱限定、要予約となります)【ご予約方法について】①電話予約0799-72-2302②メール予約(2日後までに返信いたします)awajishimagenpei@gmail.com【受渡について】①店頭にて 12時~15時寿司割烹にてお渡しいたします②配達1、明石ジェノバラインでの輸送明石港発着前にて2、三ノ宮ドンキーホーテ前3、芦屋県立芦屋高校(グランド横)*茶屋ノ町を南に真直ぐ下りたところ4、大阪ダイワロイネットホテル大阪北浜前*配達お時間等は追ってご連絡いたしますその他、ご質問等ございましたらお気軽にご連絡くださいませ。今年も残りわずかですね。最後の料理人のお仕事が始まります。日本の文化は、自然の楽しみ四季折々の料理に改めて素敵だな~っと感じます。年を重ねるごとに楽しみ方が増していきますような...( *´艸`)関東・関西での違いはあるかと思いますが開運の言葉合わせも楽しい。素材も味付けも皆のお好きな料理が並べば、お祝いの食卓はいっそう盛り上がりますね( *´艸`)キントン(金と運)手綱ずし(良縁を手綱で引き寄せる)昆布巻き(喜ぶ・養老昆布)数の子(子孫繁栄)鯛(めでたい) ...etc2022年の始まりは、淡路島 源平の『口福おせち料理』で新年を楽しくお迎えくださいませどうぞ宜しくお願い致します。いつも、ありがとうございます感謝

  • 11Nov
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      ステーキハウス【クリスマス特別コース】のご案内

      皆様、こんにちは!淡路島 源平の吉田ですもう早くも1ヶ月先にはクリスマスという大イベントが待ち構えていますね( *´艸`)一足先に今日は、ステーキハウスのイベント情報のお知らせです【クリスマス特別コース】一年に一度の特別なクリスマスを『ステーキハウスgenpei』で大切な方と過ごしませんか。淡路牛と淡路島の食材をふんだんに取り入れた料理とワインやシャンパンをお楽しみいただけるペアリングや特別ドリンクメニューもご用意しております。素敵なロケーションで大切な方と至福の一時をお楽しみくださいませ。店内は落ち着いた雰囲気でデートや接待、女子会などに幅広くご利用いただいております。コロナ対策も万全にしておりますので安心してお越しくださいませ。~ご予約受付開始~期間 : 12月23日(木)~12月26日(日) 【昼の部】1部 11:30~、2部 13:00~【夜の部】1部 17:30~、2部 19:00~お一人様 ¥19,800(税込)*本日よりご予約承ります。満席になり次第受付終了となりますのでお早めにご予約お待ちしております。*GOTO Eatご利用可能*コース内容は追ってご連絡いたします【ご予約方法】☎お電話でのご予約0799-73-2941✉メールでのご予約awajishimagenpei@gmail.com駐車場あり(5台)たくさんの皆様とお会いできますこと楽しみにスタッフ一同お待ちしております!↓は昨年の一部のお写真となります。(参考まで)ワインと淡路牛と赤ワインタンニンが肉の油を優しく包み込んでくれます( *´艸`)牛にぎりあぶりこれは、絶品でした!最後までお読みいただきありがとうございます。感謝

  • 08Nov
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      『11月のお知らせ』と秋の源平フェスティバル

      皆様、こんばんは淡路島 源平の吉田でございます。少しずつ寒さが増して参りましたが皆様、いかがお過ごしでしょうか。冬の海は深い青さで力強く感じ空からは光が差し込み煌びやかで素敵なシーンがたくさんございます。この季節も美味しいお魚やお肉が豊富な淡路島!みなさまのご来店お待ち致しております。先に、11月の両店舗お休みのお知らせを致します2021年11月の定休日【寿司割烹】11月2日(火),11月3日(水),11月8日(月)・・・ディナーのみ定休,11月9日(火),11月10日(水),11月15日(月),11月16日(火),11月17日(木),11月24日(水),11月30日(火)【ステーキハウス】11月2日(火),11月8日(月)・・・ディナーのみ定休11月9日(火),11月10日(水),11月11日(木)11月15日(月),11月16日(火),11月24日(水),11月25日(木),11月29日(月),11月30日(火)通常営業しておりますのでどうぞ宜しくお願い致します!さぁ、徐々に冬仕度がはじまる海ですが、淡路島には食だけではなく素敵な場所がたくさんあるのです。先日、スタッフで健康活動に山登りをして海の恩恵に癒されて参りました( *´艸`)↑こちらは、西海岸にございます明神岬↑この洞窟の中に夕日が差し込んだ時、とっても幻想的で感動します♪今回は少し時間が早かったのでみれませんでした。↑の山は、諭鶴羽山(ゆづるはさん)裏参道コース(約2時間半)たくさん汗をかいて気持ちよく登頂までGOAL🏁みんなで達成する喜びや身体を動かしながら五感を磨く大切な時間となり源平フェスティバルは、(年2回:春と秋に開催)源平社訓の一心をより強固にしていくのではないかとみんなで寄り添い合う時間となりました。たくさんのお客様に口福をお届けできますよう精進して参ります。いつも、ご覧いただきありがとうございます!感謝

  • 28Oct
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      のぼり鱧

      皆様、こんにちは!淡路島 源平の吉田です。先日の続きこれからが美味しい【鱧】についてお話させて頂きます!これから味がのぼるという意味としてのぼり鱧と地元では表現しております。別名、なごり鱧やまったけ鱧とも言われているそう。何故、美味しい時期に入るのか?っという事ですが、鱧は、産卵を終えると一旦身がスマートになるそうです。だいたい8月後半頃から冬を持ち越す為に準備が始まるのです。海の中でゆらゆらと、たくさんの餌を食ししっかりとした体つくりをするそうです。(越冬する為に次の産卵に向けての補食をしていると考えられます。)鱧のお腹の子入りは(7月・8月)10月後半から11月中旬夏に比べ美味しいポイントとしては・皮が薄くて身に厚みがあり・肉質は粘りが強いと職人よりお話をいただきました包丁さばきの際に鱧の状態を観察しておりますお召し上がりのおススメとしましては炭でさっと炙った半レア状態の『鱧の焼霜』がたまらなく美味しいですワサビ醤油をすこーしもしくは、梅肉をすこーし香ばしさと甘さもありほど良い脂のりでとーっても美味です!お造りは、みなさまより珍しいことから人気ですが鱧の焼霜は、是非ご賞味いただきたい一品です。この時期ならではの油乗ったのぼり鱧はきっと脳裏に残る程の口福を感じて頂けるでしょう( *´艸`)マネージャーオススメの飛露喜(日本酒)とどうぞ!そして、第2位としましては『鱧すき』淡路島の甘い玉ねぎをいれお出汁で鱧をしゃぶしゃぶっとお出汁が大好きな方には絶品です。お鍋のしゃぶしゃぶ具合のポイントは現場でスタッフがご説明させて頂きますね。ここにはコツがあるのです( *´艸`)皆様のご来店、お待ち致しております。いつも、ありがとうございます感謝

  • 05Oct
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      淡路島 源平 10月のお知らせ

      こんにちは。淡路島 源平の吉田です。ついつい、BLOG更新に手が届かず10月に突入ですが、精進して参ります...(;'∀')相変わらず、源平スタッフは元気印来週には交流会や名付けて源平エスティバルの開催がまっていましてスタッフがニヤケながらワクワクしております( *´艸`)また、ブログにて紹介していきますね!なんといっても過ごしやすい秋!美味しい食材勢ぞろいの季節に突入です!!!緊急事態宣言の解除によりアルコールのご提供もさせていただけ美味しい食事と美味しいお酒を楽しんで頂ける事が私達にとっての幸福〇淡路島 源平は、『皆様へ口福をお届けいたします!』皆さん、鱧は梅雨時期がベストだと思っている方が多いのでは?本番はこれからなのです( *´艸`)次回ご説明いたしますね!(鱧のしゃぶしゃぶの美味しいお召し上がり方も!)10月のお知らせです↓【寿司割烹の定休日】10月5日(火) , 10月6日(水)10月12日(火), 10月13日(水)10月18日(火) , 10月19日(水) , 10月20日(木)10月26日(火) , 10月27日(水)【ステーキハウスの定休日】10月4日(月) , 10月5日(火)10月12日(火) , 10月14日(木)10月18日(月) , 10月19日(火) , 10月20日(水)10月26日(火) , 10月28日(木)営業時間につきまして兵庫県の時短要請にしたがい10月1日~10月21日までの期間21時閉店とさせて頂きます。(ラストオーダー20時30分)*アルコールの提供は20時30分迄皆様には、大変ご迷惑をおかけいたしますがご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。それでは!また次回は近いうちに投稿します。『鱧について~』いつも、ありがとうございます感謝

  • 04Aug
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      淡路島 源平 8月のお知らせ

      皆様、こんにちは淡路島 源平の吉田です。暑い毎日が続いておりますが皆様お元気でお過ごしでしょうか。春からブログ掲載がストップしておりご心配おかけしました。本日よりまた再開いたします!!!たまに、スタッフがでてきましたら温かくお迎えくださいませ~( *´艸`)皆様、どうぞ宜しくお願い致します!まずは、【8月定休日のお知らせ】寿司割烹8月3日(火)、4日(水)8月10日(火)8月17日(火)、8月18日(水)8月24日(火)、8月25日(水)、8月26日(木)*8月11日(水)営業しております!!!ステーキハウスgenpei8月3日(火)8月10日(火)、8月13日(木)8月17日(火)、8月19日(木)8月24日(火)、8月26日(木)8月31日(火)緊急事態宣言が兵庫県でもまた8月2日より発令されました。中々終息しない状況化ですが今どんな行動をしないといけないのか個々で良く考えながら日々を過ごしていきたいと感じます。淡路島区域では、油断してはいけませんが変わらずコロナ感染症対策を徹底しながら営業して参ります。両店舗ともにアルコールの提供は、20時迄営業時間21時閉店です。どうぞ、皆様ご協力の程宜しくお願い致します!!!さあ、梅雨時期からはじまり鱧も源平では両店でお出ししております”下の写真は寿司割烹でお出ししている一品です!大変手間がかかり職人が丹精込めて炭で焼上げます鱧の照り焼き美味しいお酒とどうぞ( *´艸`)

  • 31Mar
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      新商品 「淡路島 源平 の 鯛めし 」

      「 淡路島 源平の鯛めし 」受付開始いたしました!!!資源豊かな明石海峡では、良質の魚介類が水揚げされます。その中でも身が厚く脂のりの良い岩屋鯛は、御進物のみならずご家庭でも重宝されてきました。当店の「鯛めし」は厳選されたお昆布と鰹の合わせ出汁を使用しており鯛の旨味を最大限に引き立たせる製法で調理しております。*ご家庭でも簡単にプロの職人の味わいを再現できます。淡路島の恵み岩屋鯛と淡路島 源平のお味をご賞味くださいませ!【内容】鯛の切り身お出汁【作り方】洗ったお米を2合ご用意いただき鯛の身とお出汁を炊飯ジャーに入れ炊飯ボタンを押すだけ簡単!*食べきれない場合は、おむすびにして次の日温めてお召し上がりください!(*オーブントースターで表面を焼くと更に美味)【賞味期限】発送日より90日【発送に関して】新商品につきまして4月20日より順次発送開始いたしますご希望のお日にちがございましたらメモにてメッセージをお願い致します!【商品】① 1セット1500円② 3セットで4200円(@1450)③5セットで6500円(@1300)ヤマトクール(冷凍)にて発送いたします*送料は1万円以上で無料とさせていただきます*写真はイメージとなております(注意)米、三つ葉は含まれておりません後準備くださいませ!送り先が異なる場合は、メモにてメッセージをお願い致します。また、熨斗を選ばれましたら・熨斗の種類・熨斗名など情報を記載の上、メモにてメッセージを宜しくお願い致します。【ご注文方法】メールかお電話、HPの通販サイトよりお申し込みくださいませ。寿司割烹 源平0799-72-2302awajishimagenpei@gmail.com*メールの場合は返信が3~5日かかる場合がありますご了承くださいませ。↓通販サイト淡路島 源平 powered by BASE創業62年となる『淡路島 源平』は、たくさんのお客様に愛され続け寿司割烹を母店にステーキハウスと2店舗での運営をしております。コロナ感染拡大の中、ご自宅で淡路島の食材を楽しめる様源平ならではの商品づくりを手掛け商品が誕生。沢山のお客様の応援、メッセージでのお声の中スタートを切る事ができましたこと感謝申し上げます。いつも、ありがとうございます。感謝genpei.thebase.inたくさんの皆様のご注文お待ち致しております!本日も最後までお読み頂きありがとうございます感謝PS.【今後のBLOG配信につきまして】毎日、掲載をしておりましたが、スタッフへバトンをお渡ししていく予定で考えております( *´艸`)よって、投稿が週1~2投稿にてはじめて参ります!暫くおまちくださいませ。お楽しみに~

  • 29Mar
    • 新商品「鯛めし」の画像

      新商品「鯛めし」

      新商品「鯛めし」2皆様、こんばんは!淡路島 源平の吉田です3月も残すところ2日となりました自然界は桜が美しく咲き誇り晴れやかな気分になりますね(^^)/先日、お知らせしておりました鯛めしですが更に改良をされたと連絡がありご報告です!お出汁と鯛の切り身をお分けして冷凍販売いたします!告知が明後日3月31日となりますので今暫くお待ちくださいませ(^^)/いつもご覧いただき誠にありがとうございます!また、あした~感謝

  • 28Mar
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      「手作りのスタッフ紹介」

      「手作りのスタッフ紹介」皆様、こんばんは淡路島 源平の吉田です。社風をよくする活動を頑張ってくださってる委員会より手作りの贈り物がスタッフ裏口の廊下に張り出されました。愛おしくて感謝の気持ちが込み上げます(涙)毎日明るく元気に楽しみを持って!!!まだ、改良するらしいのですが( *´艸`)本当に素敵な仲間ですこれからもスタッフ一同、「一心」となり頑張って参ります!今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。ありがとうございます!感謝

  • 27Mar
    • 新商品 「淡路島 源平 の 鯛めし」の画像

      新商品 「淡路島 源平 の 鯛めし」

      新商品「淡路島 源平 の 鯛めし」皆様、こんにちは!淡路島 源平の吉田です新商品「淡路島 源平 の 鯛めし」が完成されました(^^)/天然の岩屋鯛をプロのお出汁につけ真空冷凍してお送りいたします↓のように冷凍保存状態でお送りいたしますので1か月の冷凍保存が可能です主婦や一人暮らしの方、お忙しい方へ簡単にプロの味をお召し上がり頂ける商品となっておりますお米と解凍した商品をジャーに入れるだけ(水は不要、2合の米のみ)はい!出来上がり( *´艸`)考案のきっかけはご来店頂いてますお客様からのご要望です!ありがとうございます!!!簡単に家で炊きたての「源平の美味しい鯛めしを食べたい」このお声から始まりました是非、みなさまご賞味くださいませ~販売受付は、3月31日スタートです!!!追ってお知らせいたします(^^)/いつもご覧いただきまことにありがとうございます!感謝また、明日~

  • 26Mar
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      タコの踊り焼き

      「タコの踊り焼き」皆様、こんばんは!淡路島 源平の吉田です本日は、ステーキハウスgenpei BOSSより情報頂きました!寿司割烹の水槽からお引越ししてきたタコです!2.2kgある!かなり大きいサイズのタコです足を切り取り鉄板で踊り焼きにします味付けはレモンorバター醤油でオススメはレモンです!淡路島ならではのステーキハウスで新鮮な魚介類をお楽しみくださいませ!(^^)!今日も、ありがとうございます感謝また、明日~

  • 25Mar
    • たいらぎ貝の画像

      たいらぎ貝

      「たいらぎ貝」皆様、こんばんは!淡路島 源平の吉田です大将よりたいらぎ貝の情報が入りました!!!タイラギ貝は淡路島の西海岸で主に水揚げされ、3〜4月に一番の旬を迎える。貝の大きさは写真でもわかるように大きく、ムール貝を20倍ほど大きくしたくらいのサイズですこの貝の特徴はその大きさからもわかるように貝柱もやはり大きい。ホタテのようにも見えるが、食感は全く異なって繊維の感じとシャキシャキした口当たりが食通をうならせる。磯の香りが鼻に立ち上る私は、貝の中でこのたいらぎ貝が一番好きな種類( *´艸`)生でお刺身か少し炙って磯部焼きなどもお酒の共に華を添える是非、みなさま旬を迎えておりますたいらぎ貝をご賞味ください!それでは、また明日~ありがとうございます感謝

  • 24Mar
    • 桜の画像

      「桜」こんばんは!淡路島 源平の吉田ですお店にいるの~っと電話を頂けた小学生の時の先生より(年は90歳)先生でもあり先代のお友達でもある「桜があるから持ってくね~」あんたは仕事しときなさい!私が桜を飾るからねっ👀見る見るうちに桜の表情が微笑んでますこんな素敵な玄関になりました今は蕾み桜の開花が楽しみです!先生は、隣町に住んでいて家のお庭に素敵なお茶室とお庭をお持ちです「ここは、皆がくつろぎに来る自由な場所。いつでも来なさい」と先生が側にいるだけで幸せな気分になれるたくさんの皆様に喜んで頂けますように本日もありがとうございました感謝

  • 23Mar
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      今日の社長

      「今日の社長」皆様、こんばんは!淡路島 源平の吉田でございます。本日は、私も大好きなエムカン社長と専務の元へ社長が訪問されていました。ご兄弟で経営されている松木社長と松木専務は、あーうんの呼吸で繋がっている私達兄弟も随分と刺激されご連絡を取らせていただきます。経営をする上で心の持ちようやり続ける力、そして数字の大切さ等々ご教授いただきました社長がナゼ今日訪問したのか?聞かされてはないですが何か今後に動きがありそうな予感!!!お楽しみに~!地域貢献・社会貢献する為にもたくさんの仲間や先輩がたと共に学び頑張って参ります!いつも、ありがとうございます!感謝

  • 22Mar
    • マグロの画像

      マグロ

      「マグロ」皆様、こんばんは!淡路島 源平の吉田です今日は、千葉県銚子で水揚げされました250キロの本マグロです。二週間ほど氷温冷蔵で熟成させ、最高の状態になっていますマグロの購入する時に、いつも中落ちがついてくるので身をせせって巻寿司の練習をさせていただいています!練習もできて、美味しい中落ちの巻が食べれて幸せです!職人は厳しさもありますがこんなお楽しみもあり( *´艸`)飲食業界盛り上げていきます!!!今日も一日お疲れ様でしたまた、明日~ありがとうございます!感謝

    • ステーキハウスgenpei 「前菜」の画像

      ステーキハウスgenpei 「前菜」

      ステーキハウスgenpei「前菜」皆様、こんばんは淡路島 源平をいつも応援頂き誠にありがとうございます!ステーキハウスより情報発信です!【本日の前菜】器に入ってるのからのれそれ出汁巻き玉子鶏のロース煮水菜のお浸し淡路牛のクリームコロッケ里芋煮蛸の湯引き梅肉和え「のれそれ」ってみなさんご存じですか?淡路島岩屋では、「はなだれ」とも言います「のれそれ」とは、アナゴの稚魚ですいかなご漁でカゴに上げられた時に混ざっくる稚魚中々のレアな一品です大きさは5~6cmくらい透き通った体をしていて神秘的水の妖精とも呼ばれているようですこの一品に出会える日はほんの一握りです!

    • 手荒れの画像

      手荒れ

      「手荒れ」こんばんは淡路島 源平の吉田です最近の職人はこんなことを口にしますお疲れ様です。ぼくは洗い物の際、手荒が酷く、水に手をつけると割れた部分が痛かったんですが、最近ゴム手袋が来て、洗い物がとてもしやすくなりました!手の荒れはまだ引いてないのですが、これで、少しはカバーできます。「職人は手が命」これからも、気を付けながら頑張ります!!!いつも調理場の中仕事をしながら洗いもの等の下働きも真剣に取り組み頑張るしょーちゃん!持ち前の明るさで皆を楽しませるムードメーカー金のたまごです!!!食材を触るは手袋ができませんが洗剤に負けない様しっかりガードすることを覚えます。飲食業界をこれからどのように変化させていくか、淡路島 源平で発信できるよう精進してまいります。ありがとうございます感謝

  • 21Mar
    • 出し巻き卵の画像

      出し巻き卵

      「出し巻き卵」皆様、こんばんは!淡路島 源平の吉田です私の大好物の卵情報いるかいらないか?その時はいる~( *´艸`)社長が気遣ってくれたのか連絡くださいました( ´∀` )おやっさんの時代から受け継がれている出し巻き卵和食の技術!今でもおやっさんの技術は受け継がれております寿司割烹・ステーキハウスでもお出ししております寿司卵・前菜の一品の出汁巻き玉子優しいお味の隠れ一品です是非みなさまお楽しみくださいませ♪今日も一日お疲れ様でした!また、明日~ありがとうございます!感謝

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      鳥貝 2

      「鳥貝 2 」皆様、こんばんは!淡路島 源平の吉田です寿司割烹 源平の大将より情報が入りました!!!淡路島、五色鳥飼地区で採れる鳥貝例年通りだと3月から約ひと月と短い間の漁期。甘みと鼻を抜ける磯の香りが特徴。当店では泳がせている状態からすぐに提供させていただくので味わいと香りがダイレクトに楽しめるアテでも、お寿司でも新鮮な状態でどうぞ旬の魚介類を是非堪能くださいませ!

  • 20Mar
    • 4月の定休日のお知らせの画像

      4月の定休日のお知らせ

      「4月定休日のお知らせ」いよいよ、新しい始まりの4月がやって参りますね!みなさまはどのようにお過ごしでしょうか新しい仲間、新しい職場、新しい学校新しいことの変化が多いこの季節植物も花を咲かせ気分も上がりますね♪お花見も始まりますね~( *´艸`)両店舗の4月の定休日をお知らせいたします!【寿司割烹 源平】4月6日(火)、4月7日(水)4月13日(火)、4月14日(水)4月20日(火)、4月21日(水)4月27日(火)、4月28日(水)【ステーキハウスgenpei】4月6日(火)、4月8日(木)4月13日(火)、未定4月20日(火)、4月22日(木)4月27日(水)、未定*未定(決まり次第掲載いたします)ご予約はお早めに!皆様のご来店スタッフ一同楽しみにお待ち致しております!ありがとうございます感謝ご予約はこちらから↓【寿司割烹源平】0799-72-2302✉awajishimagenpei@gmail.com【ステーキハウスgenpei】0799-73-2941✉awajishimagenpei@gmail.com