【カツオのたたきにマスト!オニオンスライスのコツ】
玉ねぎといえばオニオンスライスですよね。
オニオンスライスはやはりカツオのタタキで食べたい!
カツオが食べたいのか、オニオンスライスが食べたいのか。どっちなんだいっ!
それではレシピを発表していきましょう。
□材料 2人前
カツオのたたき | お好きな分 |
玉ねぎ(大) | 半分 |
にんにく | 一欠片 |
ポン酢 | 適量 |
□作り方
- 1.玉ねぎ半分をスライサーでスライスする。この時、玉ねぎの繊維に対して垂直、つまり横にスライスすると辛みが抜けやすくなります。
- 2.スライスした玉ねぎを水に10〜15分さらす。美味しさを逃がさないように、これ以上さらさないのもポイント。
- 水に旨味を逃がさないために、バットなどに広げて常温で15分〜1時間放置するのもおススメ。
- 新玉ねぎの時は水にさらさなくてもOK。食べてみて辛みが気になるようならさらしてください。
- 3.にんにく一欠片をスライスして芽をとり、フライパンに多めのオリーブオイルでこんがり揚げて取り出しておく。
- 4.カツオのたたきを切り、冷やしたお皿にオニオンスライス、カツオのたたき、ニンニクチップを散らしてポン酢をかけて完成。
お好みで大葉や茗荷をかけたり、ポン酢にすだちやおろし生姜を入れてアレンジしても◎
オニオンスライスはそのまま食べてもサラダにしても、とっても美味しい万能なアイテム!
玉ねぎの辛み成分、硫化アリルは水と空気にすぐ溶けます。玉ねぎの繊維を断ち切ってさらすことで、辛みが逃げやすくなります!
時期によっても玉ねぎのポテンシャルがかわる意外とコツのいるオニオンスライス。
是非試してみてください♩
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