アボカドのあたりはずれ | avocafe(アボカド料理のカフェ)

avocafe(アボカド料理のカフェ)

日本初のアボカド料理専門カフェとして2007年オープン。神保町路地裏の雑居ビルにひっそりたたずむ隠れ家cafe。全てのメニューにふんだんにアボカドを使い、いつきてもおいしいアボカドが楽しめます。アボカドsweets,アボカドドリンクもあります

当店に入荷されるアボカドは信頼している

八百屋さんから毎日入荷されます。

ただ、全部がよいものではないのです。 

プロフェッショナルの方が一つ一つ丁寧に

検品し納品されますが、それでも100%と

いう事はなく、やはり中にはハズレもあります。

 

 

入荷されたアボカドは、硬さが色々のため

柔らかく熟しているものだけ当日は使いますが

追熟があまいものの管理を怠ると、外側だけ熟して

種に近い部分は固かったり、ヘタの部分からカビてきてしまったりなどなど。

 

アボカドはロスも多く管理が大変。

美味しいものを提供するためこれらは

通常メニューには使用せず、痛んでるところを

削ってフローズンにし、スムージーとして

加工します。

 

アボカドの見分け方は非常に難しいですよね。

スーパーのアボカド、購入する時は上から下まで

まんべんなくみてにらめっこ。

1つ選ぶのに30秒くらいかけてみてます。

必ずチェックしたいところはヘタまわり。

へた周りがびている。へた周りがベコベコしている。

そういうのは絶対選ばないでください。

また、一部だけ色が違う、一部だけぐにゃぐにゃ

柔らかい感じがするなどもNGです。

全体をしっかり確認してからかごに入れて

くださいね。