アヴェロンへの道のり vol.24 | 南フランスの田舎パン アヴェロンのブログ

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ヨーロッパの伝統パンにすっかり魂を抜かれてしまったパン屋の店主によるブログです

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さあ1ヶ月の休みがやって来ます。
ノヴァでは7月末が大掃除で、もうみんな汗びっしょりでがんばります。
日本では年末に大掃除をして、新しい気持ちでお正月を迎えますが、ノヴァでは夏休みが終わる9月から、リフレッシュして、またパンづくりが始まります。
さて、大掃除が終わったら、ちょっとしたご馳走を食べることになります。
ある年には、ブッシュさんがブイヤベースを作ってくれました。
とても美味しかったですよ。
ブイヤベースは、南仏マルセイユの郷土料理です。

写真はフランス政府観光局のパンフレットに載っていたブイヤベースです。