以前、お誘いいただいた食事会でお会いした
元々はフランスで働いた経験もあり
がっつりとフレンチ料理のシェフだったのですが
アメリカ南部で育ったコリアンアメリカンの彼女のルーツに戻って
今は韓国を始めアジア、南部料理のプライベートシェフ。
クッキングクラスや出張シェフもされていて
この間、出張シェフをお願いして
お家でコリアンアメリカンディナー♪
まずは、喉の癒しで乾杯!
ディナーメニューはこんな感じでどうですか?と
数種類提案してくれますが、こちらからのリクエストに応じて
いろいろ変更してくれます。
私達は、以前食べた彼女のクリスピーフライドチキンを
また食べたかったので、それだけリクエストして
後はおまかせでこんな感じのメニューになりました。
アミューズはシェフ自家製のキムチを使った
ライスコロッケ、アランチーニ。
小ぶりでサクッと揚がった旨味ボール
ちょっぴりスパイシーソースと一緒に。
合わせる小皿がなかったので、お皿は無視してプリーズ😆
イカと海老の韓国版セビーチェをエゴマの葉で巻いてパクッ😋
この日は嬉しい事にワインエキスパートのお友達が
おすすめ、Philippe Pacalet、Chateau Haut Condissas
そしてオレゴンのブルゴーニュに似た環境で作られたワイン
Domaine Drouhinのワインなど選んで持ってきてくれました!
この後にくるガツーーーーーーんと濃厚なお料理の前に
かる〜くサラダ。
唯一、リクエストしていた南部スタイルの
ジューシーフライドチキンとそれはそれは濃厚な
マック&チーズが登場!!!
香ばしい衣のチキンはこのまま、
ほんのちょっぴりのお塩だけでも最高に美味しいのですが
そこはコリアンアメリカンのシェフが許しません!
醤油ベースのほんのり甘めのソースや
シェフ自家製の夏きゅうりキムチや大根など
甘さや辛さをプラスするとどんどん食べられちゃう
そこにこのワインのペアリング😋😋😋
いつものことだけど食べて飲んで
おしゃべりしていたらあっという間に夜中の12時を回ってました!
楽し過ぎて名残惜しいですが、平日の夜です🤣
ということでお開き〜。
シェフはディナー開始前の準備から
お料理を出し終わった後のキッチンや洗い物などの
片付けも出張シェフのサービスに含まれているので
この日は殆ど片付けもなくすぐに休めて楽々でした。
良い気分に酔っ払って夜中に片付けるのって結構大変!
しかも、注意散漫でワイングラス割る確率も高いし🤣
後片付けしてくれるってサイコーーーーーー👍👍👍
最後に
こちらも続々とハロウィンものが出回ってきました〜。
毎年いろいろ飲んでみるけどイマイチのが多いから
そっとガラス越しに見てるだけ〜〜〜〜〜〜🤣