今週は1月ということを忘れそうな
白あんも同じように炊いてます。
暖かさですね。
激寒の14日は屋外での販売で
辛い思いをしたのに…
でも来週は再び寒さが戻る模様。
免疫力アップして乗り切りましょう!
年明けからずいぶん経ち
20日ようやくお店での販売日です。
茶道の裏千家では初釜のお菓子に
「花びら餅」が出されます。
初釜じゃないけど初営業だから
花びら餅を販売しようと思います。
蜜漬けごぼうを挟んだ白味噌あんを
求肥で包んだ美味しいお菓子です。
もちねこ流に白砂糖でなく粗製糖を使い
ピンクの色付けに色粉でなく
ビーツを使ったりするため
お茶席の上品な花びら餅ではありません。
小豆あんは茹でこぼしをせずに
小豆から出る煮汁は全て使います。
あん炊きの常識から外れた炊き方です。
小豆は必ず無農薬小豆を使用します。
小豆の煮汁には利尿作用があり
鉄分も豊富に含まれるので
なんか捨てるのはもったいなくて。
だからうちの小豆あんは豆の味がする
豆感がしっかり感じられる小豆あん。
が、エグみなどはまったくありませんよ!
一般的には茹でこぼし2回して
柔らかく炊いた手亡豆を濾して
水にさらして
さらに布で濾して水気を切り
鍋に戻して上白糖を加えて炊く。
このように白あんとは
大変丁寧に手間をかけて作るもの。
だけど
もちねこ流では
全ての工程を省いて
ゆで汁もそのまんま使っちゃう
上白糖使わないから茶色だし
手亡豆が主張するので
これまた豆感が強い!
花びら餅にも使う白あんです。
老舗の和菓子職人さんには
怒られること間違いないけど
食べてみたいなぁ〜て思われたら
買いに来てくださいね
20日(土)12時から18時まで。