今週は1月ということを忘れそうな

暖かさですね。

激寒の14日は屋外での販売で

辛い思いをしたのに…

でも来週は再び寒さが戻る模様。

免疫力アップして乗り切りましょう!


年明けからずいぶん経ち

20日ようやくお店での販売日です。

茶道の裏千家では初釜のお菓子に

「花びら餅」が出されます。

初釜じゃないけど初営業だから

花びら餅を販売しようと思います。

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一般には馴染みのない和菓子ですが

蜜漬けごぼうを挟んだ白味噌あんを

求肥で包んだ美味しいお菓子です。

もちねこ流に白砂糖でなく粗製糖を使い

ピンクの色付けに色粉でなく

ビーツを使ったりするため

お茶席の上品な花びら餅ではありません。


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小豆あんは茹でこぼしをせずに

小豆から出る煮汁は全て使います。

あん炊きの常識から外れた炊き方です。

小豆は必ず無農薬小豆を使用します。

小豆の煮汁には利尿作用があり

鉄分も豊富に含まれるので

なんか捨てるのはもったいなくて。

だからうちの小豆あんは豆の味がする

豆感がしっかり感じられる小豆あん。

が、エグみなどはまったくありませんよ!


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白あんも同じように炊いてます。

一般的には茹でこぼし2回して

柔らかく炊いた手亡豆を濾して

水にさらして

さらに布で濾して水気を切り

鍋に戻して上白糖を加えて炊く。

このように白あんとは

大変丁寧に手間をかけて作るもの。

だけど

もちねこ流では

全ての工程を省いて

ゆで汁もそのまんま使っちゃうウインク

上白糖使わないから茶色だし

手亡豆が主張するので

これまた豆感が強い!

花びら餅にも使う白あんです。

老舗の和菓子職人さんには

怒られること間違いないけど

食べてみたいなぁ〜て思われたら

買いに来てくださいね爆笑

20日(土)12時から18時まで。