先日受講した

 

サワドウクラスのお土産

 

サワドウスターター

 

ブクブクと発酵力が強く

 

とっても元気なお子

 

 

 

 

先生が仰るには

 

愛情が湧くように❤️‍🔥

 

名前をつけて下さいっと

 

・・・・・・・・🤔

 

先生のお子の名前は

 

Stella(ステラ)

 

そしてその名前のまま

 

使ってもらってもOKだと

 

しかしそれでは・・・🤔

 

面白くないので

 

思いついたのは・・・

 

バイ菌ちゃん

🦠

 

どうかしら?

 

😆

 

この名前じゃあ〜

 

誰もこのスターターを

 

欲しがらないよ!っと

 

旦那が言い出し

 

🤔

 

考えました

 

英語でバイ菌はGerms

 

だからこれはどうか?

 

Germie(ジャーミー)

 

っと旦那が提案!

 

これで決まり〜

 

我が家の新しいペットは

 

サワドウ種何んです

 

🙇スミマセン

 

 

 

サワドウ先生が仰るには

 

焼く頻度が多いと

 

スターターのケアが大変

 

だから続かないので

 

1週間に一度ぐらいが

 

お勧めだと......

 

準備からパンができるまで

 

48時間

 

 

先生はコース中に全員の

 

スケジュールを確認し

 

金曜日に始めるのが良い

 

っと教えてもらい

 

昨日の夜に先生から

 

確認のメールと

 

テキストが入りました

 

なかなかナイスサービス

 

そして

 

コースから持ち帰ってきた

 

Germyは

 

冷蔵庫で保管していたので

 

今朝の状態は

 

容器の半分ぐらいまで

 

下がりあまり活発ではないが

 

常温にしばらく置いておくと

 

ブクブクするらしい。。。。

 

 

 

 

このGermy100gと

水180g

粉180g(全粒粉・ライ麦)

 

 

を混ぜ合わせスターターが

 

倍の高さまで膨らんだら

 

完成

 

その完成した360gと

 

強力粉と水を混ぜ合わせ

 

24時間低温発酵させ

 

オーブンで焼けば

 

パンができる

 

簡単そうに見えるが

 

どうなるかな〜

 

楽しみ〜❤️

 

サワドウ種を混ぜる物は

 

クリスマスプレゼントに

 

旦那からもらった

 

素敵なボウル🥣がある

 

でもこのボウルでも

 

また旦那と

 

ひともめしたんですよ〜

 

もめ話しはまた次に

 

 

それでは素敵な一日を