突然ですけど、ヤギの眼のこと。
優しそうな動物の代表とも思われる、ヤギさんですが、
目を覗くと瞳孔が横一文字で、ちょっと怖いですよね。
でも暗いところでは、丸くなるそうなので、猫と一緒です。
何故横かというと、うつむいて草を食べているときでも、視野が広くて、敵に襲われにくいということだそうです。
知らなんだー・・・。またひとつ勉強しちゃった!
(画像はすべてお借りしたものです。)

また新しい知識が増えたわ。![]()
昨日は図書館からこの本が来ました。
タイトルの上にシールを貼るって、許されるの?
「動物翻訳家」という本です。
現場の出来事を楽しみに読みましょう
昨日は大根を煮ているときに、また大根をいただくという珍事がありました。
春の大根小さめですが、なかなか良いです。
鶏のそぼろをかけましたが、出汁で煮たため全体が幼虫っぽい
フォルムで、少々難ありでした。
味はとっても良かったので、気をよくして今夜もまた大根です。
皮も、面取りから出たものも、余すことなく使い切ります。
野菜室に死にかけのニンジンがあったためそれも使っちゃう。
半分使った青梗菜も入れちゃう。肉は合いびき肉です。
今回は少々濃いめな味付けでいきます。
朝から働いた。これで今夜のおかずの悩みは消えた。
チーズサンドと、コーヒーの朝食。
雨降りの日は落ち着くわ~
(お外で働いている方々、ごめんなさい。)
私が勝手に漫画をポストに入れておいた猫友さんから、午後に
お返しのスイーツをいくつもいただきました。申し訳ない。
クレープ、食べるの何年ぶりだろう❓
おいしかったでーす。ごちそうさま。![]()
ツイッターから~
猫ずんずんの写真家さんから やっぱり、幼獣はかわいい。
シャッタースピードが群を抜いてる写真家さんから
ダンサー顔負けのパフォーマンスを見せる、雪豹、ミミちゃん
あそうそう、大根と一緒に超薄い春巻きの皮を頂いたのでした。
その薄さと言ったらオブラート並みで、巻く具材の水分でも溶けちゃうくらいらしく、難関だー。でも楽しみだ。
今 家には、特厚・普通・極薄の3種の生春巻きの皮があるわけだ!
これで明日の献立も決まりそう![]()
ありがとうございます。










