皆様
こんにちは!
7月最初の水曜日‼︎
さて、本日は久々にプライベートの時間が出来たので、味噌を作りましたよ〜
これ、毎年恒例です( ̄^ ̄)ゞ
今年は、寒仕込み出来なかったので、夏仕込みですね…
まず、昨夜大豆ちゃんをお水につけます。
一晩寝かしてお水を吸わせて、柔らかく。
ド〜ん>_< こんなにお水を吸って大きくなってるよ〜〜
その間に乾燥麹を40度のお湯につけて、生きかえらします( ̄^ ̄)ゞ
今回は、普通の麹と玄米麹の2種の味噌にチャレンジ*\(^o^)/*
(写真上が玄米麹、下が普通の麹)
炊き上がった大豆ちゃんを、ブレンダーでマッシュ‼️
ここが一番大事!しっかりと手で混ぜ合わせる!
でないと、味に偏りが出てしまうのよね( ^ω^ )
お団子にするよ〜
*\(^o^)/*
つけて置いておく容器の中にお団子を投げ!入れる‼️
まずは、投げる場所をしっかり狙って!
この作業はコントロールが大事!
っともう一つ‼︎ 大豆団子の中の空気を抜く‼️
っと言う目的もあるの( ^ω^ )
しっかり叩きつけて空気を抜かないと、カビたり、しっかり発酵してくれなかったり…
全体にアルコールを軽く振り、出来上がりぃ〜〜
これで、10月位までかな?
置いておきます。
ちなみに、昨年作ったお味噌はこちら。
まった来週〜〜(^O^)/
追伸。
暑かったり、寒かったり…
変な気候ですが、お身体お大事に( ̄^ ̄)ゞ