岐阜市・ローフードスクール&エステ  aubeオーブ


  • 10Dec
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      見た目が大事

      タイトルの「見た目が大事」とはInstagramのミニレッスンでのお言葉です。写真の加工技術も大事なんですね。こちらはアフター (ちなみにロー担々麺と野菜巻き寿司)ビフォーはこちら明るくしただけですが、上のほうが美味しそう講師の方は、キラキラ眩しい26才!女の子・・・いえ女性起業家。この仕事は、海外にいかなくても世界と仕事できるってこれからは、こういうお仕事が必要とされる時代なんですね。新しい知識・情報を教えてもらうのは大好き。でもちゃんと使わねば。頑張る

  • 25Sep
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      ロースイーツプレート 試作・試作…発表

      東京でのロースイーツの学び@Green Life Holistic Academy始めてスクールを訪れたのが2015年12月28日。いったい何年、何十年ぶり?の夫婦二人旅(私の行きたい場所を巡るツアー)で訪れたのでした。そのときにいただいたローフードのクリスマスプレートとスイーツがあまりにも美味しくて。シンプルなのに美味しくて、ナチュラルだけど洗練されていてこんなふうに作れたらなと思いました。1年以上かかってデイリーコースからプロフェッショナルコース、そしてインストラクター検定。写真は、オレンジのホワイトチョコレート×カカオソースのマーブルケーキ秋のフルーツの和パフェケーキはトッピングにキャラメルナッツ・キャンディオレンジ、ラズベリーソース。和パフェは桃・いちじく・柿・巨峰のコンポート風にほうじ茶味のクリーム、ほうじ茶味のクランブル、チアジュレ、キャラメルソースりんごのジェラート暑い日でどんどん溶けて焦りましたが、パティシエのりえさんに助けていただき、なんとか完成。りえさんはフレーバーの天才!そして毎日たっくさんのロースイーツを生み出しています。試作中から随分アドバイスをしていただきました。感謝感謝です。園子さん、蝶子さん姉妹にも召し上がっていただきました(ドキドキ)とても好評で、嬉しいしホッとするし、こうして皆さんに召し上がっていただいているのが夢か?と思いましたよ。…幸せだ…食べながら、こうしてもいい、どんな素材があるか等、色々なご意見やディスカッション。本当に至福なひとときでした。もうすぐ岐阜でもアカデミーと同じロースイーツ講座を開講する予定です。待っててくださいね。

  • 01Sep
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      ゆっくりペースでローフード

      ずいぶん更新をサボっていました・・・にもかかわらず、読者申請や「更新楽しみにしています」というメッセージをたくさんいただき嬉しい限りです本日はローフードマイスター講座でした。今回は受講生様のご希望でゆっくりと進めています。今までは1回で作る量が多かったのですが今回は上の写真の通り。なので、一つ一つ味をじっくりみながらもっとこうしたらどうかな?というのを研究しながら作っています。これが楽しい~レシピから大きく外れることはありませんが、果物を季節のものに変えたり、スープをムース仕立てにしたり。ちょっとおまけメニューを入れたり。これがけっこう喜んでもらえるので調子に乗っています野菜や果物、旬のものを使ったり、切り方ひとつでも味が変わる。ちょっと水っぽいときはこうして・・加熱感を演出するにはこうして・・綺麗に見せるにはソースをこう絡めるといいわねとか。相談しながら作ります。そんなことの一つ一つがまとまって美味しいものが作れるんだな~と再確認しました。美味しいと幸せ

  • 05Jul
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      パワースムージーでイキイキ

      今朝のスムージーは、真っ赤なパワースムージーいつも作って直ぐに飲みたいので(我慢できない)写真を撮っている間もなく、ましてやデコレーションもトッピングももどかしく、即チャージ。アートみたいなスムージーの写真を載せているかたを、うっとりと羨望の眼差しで見ていますでも今日は赤い色が綺麗だから思わずパチリ。ルビーグレープフルーツ1/2個バナナ🍌1本ミックスベリー(冷凍)1/2ちよっと物足りないのでくるみ 8粒くらいそして、クコの実 ティースプーン1杯いつもならマンゴーを入れることが多いけど、私の今の体調的には南国の果物の摂りすぎ良くないかな?ということで、ベリー系に変えてみました。果物だけだと甘さが強いので、くるみを入れてナッツミルクにします。エネルギーチャージ~✨更にクコの実をプラス。あまり入れると味が主張しすぎるから少し。クコの実はスーパーフードのゴジベリーとして、女性に大人気ですね。不老長寿で冷えや貧血にも良いし、コラーゲンを作るのを助けてくれる美肌の味方。飲むだけで美魔女になれそう2杯目からは落ち着いてゆっくり飲みます

  • 30Jun
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      テーブルコーディネートとのコラボレッスン

      このところ更新が滞っていました(^_^;) あちらこちらフットワーク軽いねとよく言われますが、今月もロースイーツパティシエの講座を受けたり、先週は現役シェフのマクロビ講座も受けたりしていました。そう、インプットばかりでやりっ放し傾向にあります。でも、自分のアンテナに掛かったことは、出来るときにできるだけやってみたい。後からっていってたら、どんどん状況が変わるから。…そんな私ですが、今週はアウトプットウィークでした。テーブルコーディネートとローフード体験会、コラボレッスン。おぉ… と、思わず感嘆符がいっぱいの素敵なテーブル 目がキラキラになっちゃいます。このプレートは下に敷くものでガラッと雰囲気が変わるので、何枚もあるような気分になる優れものだと思いました。最初に吉村先生のテーブルレッスン。はじめての方もみえ、基本を分かりやすく説明されます。私も初級クラスを思い出しました。そして、スムージーを飲みながら…中味はグレープフルーツ・マンゴー・パイナップル・青梗菜・大葉全て参加者さまからのお写真です。↑絶妙な加工まで、ありがたし前菜はチャプチェ、アジアンタルタルにクリームソース、ブロッコリーとキノコの炒め物風、サラダに発酵キャベツ、ニンジンドレッシング。メインはロー担々麺。スープをこけし型のグラスから注ぐ演出が斬新最後のデザートは、ローケーキ(写真はないけど)、抹茶とレモンレアチーズの組み合わせ。そして、パフェ。レモンホイップクリームと果物いろいろ、アイスクリームはフレッシュミントとカカオニブのフレイバーです。チョコレートソースとラズベリーソース、チアシードジュレも添えて。参加者の皆さまから、「帰りにすぐに果物を買いました」「夕方、スムージー飲んだら疲れなかったです」「朝は果物、昼夜はサラダをたくさん食べています」などなど。そして次回のリクエストも嬉しいですね~担々麺のスープで使ったタヒニは、なかなかご近所には売ってないので普通の練りごまでもいいので試してみて下さい。ローではないけど、スープも躊躇なく飲み干せます。ローフードの材料はどこで購入できるのか、ご質問いただきましたので、参考までに私がよく利用する通販サイトをお知らせします。LLMP   …こちらは沖縄に店舗があります。ローフードが知られていないときからのローフード・オーガニック専門店BUNNY'S HEAVEN  … こちらは岡山県。金曜~日曜は時間によって6000円以上で送料無料です。ナッツ類を気軽に購入できるのはフルーティア …3000円以上で送料無料です。今は少々お値段が高騰していますが来年には落ち着くようです。最初にあるといいものは、カシューナッツ、アーモンド、くるみ などのナッツコックヘルプ(ベジ麺を作る器具)ココナッツオイル(ロースイーツに必須)メープルシロップ、ローハニー(ローじゃなくてもいい)デーツ(おやつにもなります)今回の担々麺なら タヒニ(普通の練りごまでもOK。より日本っぽいお味に)ご参考になれば幸いです。コラボレッスンは次回10月末にロースイーツ講座を予定しております。そして、ローフードマイスター講座が7月下旬から始まります。ご興味ある方は、info☆aube-beauty.com ☆を@に  までメッセージお願いします。

  • 15Jun
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      ローフードって何?2

      ローフードとはRaw 生 Food(食べ物)のことで、自然の食材を生で食べることにより、野菜や果物に含まれるビタミンやミネラル、食物繊維、そして「生きた酵素」を体内に摂りいれ、本来の健康を取り戻す食事法です。・・・と記述するとなんだか固いですけど、目の前に新鮮な桃と缶詰の桃があります。あなたはどちらが食べたいですか? 画像はキャベツだけど(^-^;             @Tree of  life新鮮な桃はいい香り~。それだけで心躍ります(*^▽^*)活き活きしたものをそのまま食べれば体も活き活き。ビタミン、酵素云々、理由は後からでOK元気が無いとき、体が重いとき、食べ過ぎた・・・そんな時は、生の果物や野菜を増やしてみてくださいね。

  • 11Jun
    • ローフードのおやつの画像

      ローフードのおやつ

      ローフード講座の資料作りの合間に、ローおやつを作成中です。ローチュイール薄いクッキーみたいなもの。見た目はそれほど…なんですが、これが美味しい💓ちょっと前に一度作ったのだけど、美味しくて自分で食べてしまった止まらない~これは果物とナッツで作ってあります。自然の甘みを知ると、市販のお菓子がメチャ甘く感じます。講座がある日まで隠しておこう(自分から)

  • 10Jun
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      ローフードって何?

      突然ですが、ローフードって何?がタイトル。今月、3日間のイベントがあるので、それに向けての資料を作り中。あまり難しくするといけないし、どうやったら伝わるかな?これは、自分にとっても、復習、見直しのチャンスまずはローフードの意味から。スローフード とか、low とか、ではなく Raw Food です。Raw(生) の Food(食べ物)です。紙芝居風にしようかな?まずはここまで

  • 06Jun
    • 焼かないドーナッツ?の画像

      焼かないドーナッツ?

      焼かない… 揚げない…つまり、ローのドーナッツ。可愛いなチョコ味は、本物っぽい。本物より一回り小さいけど、ボリューム満点です。あ、デコレーションする前に無くなっちゃった

    • ローマカロンの画像

      ローマカロン

      お気軽に持ち歩けるロースイーツをたくさん作りたい。写真は、抹茶ときな粉のローマカロンこんなのも出来るんですよ

  • 05Jun
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      マダムYのローフード体験ランチ会

      私の教室でマイスター講座を受講し、ローフードマイスター1級を取得、認定校にむけ準備中のマダムYさん。本当に、マダムって呼び方がピッタリ!な素敵な女性。記念すべき初講座(体験ランチ会)に、スタッフとして参加しました。なかなか写真を撮れなかったのですが、テーブルコーデも素敵で、皆様、一気に気分が華やぎます。集まったのは健康と美容、食に深い関心のある方ばかり。参加者さん同士、お話も弾んでみえました。ベジロールをメインにスムージー、スープ、サラダ、スイーツと盛りだくさん。これだけの準備は大変だったと思います。でも、皆様の満足な笑顔をみるとやりがいがありますよねまたローフードの輪が広がる予感

  • 04Jun
    • かんたんおうちパンの画像

      かんたんおうちパン

      先週ですが(^^;💦かんたんおうちぱんレッスンを受けました。私の目的は、あんパン!なぜなら、主人がほぼ毎日食べるから市販のは添加物が気になるから…チョコスティックパンや、フォカッチャも。フライパンで焼き上げましたが、もちもち美味しい💓たくさんお持ち帰りしたのですが、ほぼ1日でなくなりました。オーブン欲しい

  • 01Jun
    • ジャンキーな香りのローフードの画像

      ジャンキーな香りのローフード

      今度はローフード講座の受講レポ。ローフードベーシックを受講すると、プロフェッショナルコースに進むことができます。メニューは、ジャンバラヤなど、南アメリカのジャンキーなお味。グレーンサラダも、こうやって食べるんだ~とか、聞いたことのないスープ(これが、また美味しい)、カシュークリームもハーブのフレイバーで新しい。シャリマ・デ・ラ・テフテフのお二人の創るメニューは、どれもあか抜けています。ナチュラルにオシャレそして、日常の食卓にも違和感なく使えるし、おもてなしにもピッタリ。こういうの……理想

  • 29May
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      出版記念パーティーへ

      ローフード界の第一人者、睦美先生の出版記念パーティーに参加しました。本のタイトルは「発酵リビングフード」そして、サブタイトルに「発酵のチカラで生なのに作りおき」とあります。以前、体験会にも参加させて頂いたのですが、そのときねローハンバーグの美味しさと言ったら何でこんなに美味しいの??っていう美味しさでした。この、発売前の本を参加者全員にプレゼント。それだけでも嬉しいのに同じレシピでシェフが作ってくれたものを試食できるなんて❗もちろん美味しい💓会場は、結婚式場にもなる花屋さん。オサレおみやげもいっぱい。うっとり、夢みたいなひととき。このローフード本は間違えなく私のイチオシになりそうです

  • 27May
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      北インドのカレー

      講座の間にランチもいただきました。今回の講座の前半の講師は、シャリマデラテフテフさんの通販ショップのロースイーツ担当Rieさん。世界中を旅され、(70+αヵ国)ありとあらゆる味、風味、スパイスの組み合わせの達人。そんなRieさんの作ったルー。初めての味…スパイスだと思うけど、何なのかわからない。エキゾチックな、異国のお味。「美味しいものを食べることが大好き!」と仰っていたけど、まさに「好きこそものの上手なれ」だと思いました。(器がかわゆい)

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      ドライフルーツを作る

      ロースイーツで、ディハイドレーターを使ったスイーツの講座に参加しました。場所は、Green Life Holistic Academyディハイドレーターがあれば、ドライフルーツが簡単にできちゃうんですよ他にもマカロンやグラノラ、チュイールを作りました。メニューの幅が広がる❗

  • 25May
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      エステのアフターティータイム

      このblogはローフードや食の話ばかりになっていますが、今日はエステのひとこまを。通ってきて下さるのは、ほとんど5年以上のお客様。ローフードを習い始めた頃から、アフターにはお茶とロースイーツをお出ししています。写真に撮って、ずっと記録してくださるお客様も今日は前もって作ってなかったので、果物をカットして、イチゴのロークリームとチアジュレ添えただけのデザート。でも「色が綺麗!」と、とってもよろこんでいただき、暫く眺めてみえました。癒しになったでしょうか?だとしたら、嬉しいです

  • 20May
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      イチゴのRawパフェ・バラの香り?

      先日blogにupした、ダマスクローズティーを使ってクリームパフェを作ってみました。クリームパフェといっても、ビーガン(ここでは完全菜食という意味で使っています)パフェです。乳製品は入っていませんし、砂糖や添加物も無し。使っているのは、クリーム部分はナッツや果物。生のナッツを使っているので、良質な脂質です。白いのはバニラ風味のrawホイップクリーム。ダマスクローズを使ったクリームは、イチゴベースにしました。水分はイチゴのみなので、美味しい~お気に入りの、有機ベリー&有機ローズのスパイスも使いました。ローズの香りは後からフワッとする感じ。言われなければ気がつかない(^^;やはり、ここにローズのアロマが欲しいなぁ…要再考!チアシードはイチゴをブレンダーにかけたものと合わせてジュレにしました。お砂糖は入ってないけどイチゴジャムみたい。加熱したような感じです。黄色いのはパイナップルアイスです。イチゴの甘味と合います。ホロホロとしたクランブルは、イチゴとベリー&ローズスパイスを入れたアーモンドベースだから、クッキーにもなりそう。作る前に、出来上がりイメージのイラストを描くのですが、理想通りにはならないけど、想像しながら描いてる時間が楽しいです。パフェは女子が間違いなくウキウキするデザート。ローなら体にも美容にもGoodな素材しか使いません。ロースイーツは、食べた方が良いスイーツなんです。そこが、一番好きな理由です

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      キラキラ ~ワイヤーバッグ~

      キラキラと綺麗なこちらのバッグはワイヤーバッグっていうんですよ。大垣市で、自宅教室(ワイヤーバッグ・フリルバッグ・アーティフィシャルフラワー)を主宰されている Minoaka  のMika さんに作っていただきました。もうすぐ、ある出版記念パーティーに参加するのですが、バッグを探す時間もなくイメージを伝えてオーダーしました。出来上がりはイメージ通り。そして、軽い・綺麗・柔らかい。とても手になじんで使いやすそう服が地味目なのに、このバッグを持つとパッと明るくなります。今度は、教室に参加して自分で作ろうかな

  • 17May
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      ダマスクローズのクリーム

      ダマスクローズティーを使って、ローパフェのクリームを作ってみたい。なぜなら、先日作ったロートリュフがあまりに美味しくて、特にイチゴミルク✖アールグレイの組み合わせが忘れられない。(一番下)アールグレイの香りが良かったから、今度はバラ🌹の香りのクリームにしてみようと。クリームの他はどんな構成にしようかな?産みの苦しみ?いえいえ、一番楽しい時間です